Sfiziose e ricche di gusto, le zucchine al forno sono ideali per accompagnare sia i piatti di carne che quelli di pesce. Ideali per portare in tavola un contorno, oppure un antipasto leggero e che stuzzica l’appetito. Le zucchine sono di stagione in questo periodo e sono ricche di proprietà. Secondo gli esperti, 100 g di zucchine crude apportano circa 15 calorie che si dividono in:
- 46% proteine;
- 46% carboidrati;
- 8% lipidi.
Inoltre, hanno un basso apporto calorico e aiuterebbero a promuovere la regolarità intestinale, a ridurre il rischio di cancro al colon e anche a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.
Questi meravigliosi alimenti si prestano a tantissime ricette. Ad esempio, le gustosissime zucchine all’aceto da cuocere in padella in soli 10 minuti sono favolose per un pranzo o una cena veloce.
Per un contorno leggero e senza frittura ecco la ricetta delle velocissime zucchine gratinate. Un vero asso nella manica per chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli.
Ingredienti per 4 persone
- 5 zucchine;
- 1 spicchio d’aglio;
- 250 g di pangrattato;
- 80 g di parmigiano grattugiato
- pomodorini;
- basilico fresco;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe q.b.
Velocissime zucchine gratinate per un contorno leggero e senza frittura, perfetto da accompagnare a carne o pesce. Procedimento
Indice dei contenuti
Croccanti fuori e morbide dentro, le zucchine gratinate al forno presentano una panatura golosa e un gusto saporito. Ecco tutti i passaggi per cucinarle a regola d’arte.
Innanzitutto, lavare le zucchine e tagliarle in verticale, in modo da ricavare delle fette dallo spessore di 5-6 mm. Poi, in una ciotola, versare qualche cucchiaio d’olio e unire l’aglio e un pizzico di sale e di pepe. Poi, con un frullatore ad immersione, frullare. In un piatto, inserire il pangrattato e il parmigiano. Mescolare bene. A questo punto, passare le fette di zucchine, prima nell’olio aromatizzato e poi nel pangrattato.
Successivamente, prendere una teglia e ricoprire di carta da forno. Disporre le zucchine e cospargere di pomodorini tagliati in 2.
Infornare e far cuocere per circa 20 minuti, a una temperatura di 180°C. Una volta cotte le zucchine, servirle con un paio di foglie di basilico fresco. Ed ecco che in poche mosse amici e parenti potranno gustare un contorno sano e goloso.
Lettura consigliata