Le patate sono sicuramente tra gli alimenti più versatili della nostra tradizione culinaria, possono arricchire qualunque pietanza (buonissime anche nella pasta), e sono tra i piatti più amati anche dai bambini. Non solo, sono anche ricchissime i fibre, vitamine e minerali. Un altro grande vantaggio delle patate è che si possono conservare a lungo senza perdere il loro sapore.
Purtroppo però possono accadere alcuni inconvenienti. Uno dei problemi più diffusi è la gemmazione delle patate, cioè quando si formano dei germogli sulla superficie dei tuberi.
Ma evitare questo inconveniente è in realtà molto semplice, se sappiamo come farlo.
Ecco l’unico metodo infallibile per non far germogliare le patate.
Non teniamole nella plastica
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Il segreto sta tutto nel metodo di conservazione. Quando portiamo a casa delle patate acquistate al mercato, per prima cosa è opportuno rimuoverle dal sacchetto di plastica. Riponiamole invece in un sacchetto di carta o di stoffa, che sono materiali molto più traspiranti e impediranno la formazione di muffe o marciume.
Non laviamo le patate prima di metterle via. Questo perché, se sono umide, è molto più facile che germoglino.
Una volta trovato il contenitore adatto di carta o stoffa, bastano pochissimi accorgimenti per conservare le patate anche per mesi. Ecco l’unico metodo infallibile per non far germogliare le patate.
Devono stare al freddo e al buio
Il primo trucco è di conservare le patate al buio. Come tutte le piante, anche i germogli delle patate hanno bisogno di luce per crescere. Tenendo i tuberi al buio, sarà molto più difficile che germoglino. Scegliamo anche un ambiente freddo. Possiamo conservarle anche a meno di 10 gradi, l’importante è che non gelino.
Assolutamente non conserviamo le patate in luoghi dove ci sono sbalzi di temperatura, come ad esempio vicino al fornello. Questo rovinerebbe le nostre patate e le farebbe gemmare molto più in fretta.
Posizioniamole invece in un luogo buio, ben areato e a temperatura bassa e costante.