Tra luglio e agosto il carrello della spesa si arricchisce di tantissime novità per quanto riguarda le verdure. Fresche e di stagione tornano a essere tantissime specialità che spesso troviamo tutto l’anno ma coltivate in serra.
I re dell’estate sono i pomodori, perfetti da trasformare in contorni e primi, insalate e sughi. Le regine dell’estate, invece, sono le melanzane, squisite ripiene come secondo ma ideali per preparare un antipasto freddo e leggero.
In quest’elenco, però, non può mancare la cicoria, verdura a foglia verde dal caratteristico sapore amarognolo, impiegata per creare contorni decisi per carne e pesce.
Generalmente, la preparazione tradizionale prevede prima la bollitura delle foglie e di parte del gambo e poi una veloce ripassata in padella. Nonostante ciò, per accorciare i tempi davanti ai fornelli, ci sarebbe il modo di evitare questo primo passaggio.
Scopriremo come fare proprio nell’articolo di oggi, con una ricetta veloce e incredibilmente sfiziosa.
Ingredienti
Indice dei contenuti
- Un mazzo di cicoria (solitamente 600-700 grammi);
- 2 spicchi d’aglio;
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate;
- 1 cucchiaio e mezzo di pinoli;
- 2-3 acciughe sott’olio;
- peperoncino q.b.;
- sale q.b.;
- olio extravergine di oliva q.b.;
- 100 ml di acqua.
Una ricetta sfiziosa per cucinare la cicoria in padella senza prima bollirla
Iniziamo il procedimento pulendo la cicoria. Eliminiamo la parte più dura e finale di ogni gambo, laviamo ogni foglia sotto acqua corrente e mettiamo a scolare.
Poi, peliamo due spicchi d’aglio e schiacciamoli delicatamente con la parte piatta di un coltello. Trasferiamoli all’interno di una padella capiente e aggiungiamo l’olio, il peperoncino, le olive denocciolate a tagliate a metà e le acciughe. Accendiamo il fornello e facciamo soffriggere il tutto fino a quando le acciughe non si saranno sciolte.
Una volta scomparse nell’olio, aggiungiamo la cicoria, mescoliamo per bene e spadelliamo per 1 minuto. Chiudiamo il coperchio della padella e aspettiamo che le foglie perdano volume, appassendo.
A questo punto, versiamo 100 ml di acqua, mescoliamo e richiudiamo la padella. Così facendo la cicoria inizierà a stufare, ammorbidendosi e cuocendo alla perfezione senza bisogno di essere prima bollita. Trascorsi 6-8 minuti, durante i quali dobbiamo mescolare non troppo spesso, aggiustiamo di sale e controlliamo la cottura.
Se la cicoria fosse ancora troppo croccante per i nostri gusti, potremmo farla cuocere qualche altro minuto, sempre a padella coperta. Infine, aggiungiamo i pinoli e diamo un’ultima mescolata prima di spegnere il fornello. Dopo aver tolto l’aglio, possiamo servire il contorno ancora fumante o a temperatura ambiente.
Quindi, ecco qui una ricetta sfiziosa per cucinare la cicoria in padella evitando il classico passaggio preliminare della bollitura.
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