Una porzione di questo frutto per avere tanta vitamina A per vista, pelle e ossa

frutta

Per il buon funzionamento dell’organismo è fondamentale seguire un regime alimentare sano ed equilibrato apportando quotidianamente tutti quei nutrienti essenziali al suo fabbisogno. Le vitamine svolgono un ruolo essenziale per il nostro benessere in quanto sono importanti per il funzionamento del sistema nervoso, immunitario e durante l’accrescimento. Sono altresì fondamentali per il mantenimento di cute e mucose, per la cura e prevenzione di anemie e contro i radicali liberi.

Quando si ha carenza di una vitamina, a seconda del tipo, si possono presentare diversi disturbi o malattie. Addirittura sembrerebbe che la carenza di vitamine possa provocare diversi disturbi di carattere neurologici, anche gravi come il morbo di Parkinson o l’Alzheimer. Avere un’alimentazione sana pertanto è importantissimo, in quanto attraverso gli alimenti si possono introdurre i quantitativi giusti di vitamine.

A cosa serve e perché è importante la vitamina A

La vitamina A è fondamentale per la nostra vista, per lo sviluppo delle ossa e per il loro rafforzamento e per la crescita dei denti. Inoltre è importantissima per il buon funzionamento del sistema immunitario e si ritiene abbia capacità antitumorali. Una sua carenza può provocare difetti gravi alla vista e col tempo addirittura la cecità. Può inoltre determinare difficoltà nella crescita e nello sviluppo e causare un’eccessiva predisposizione alle infezioni. Mentre da un punto di vista estetico, la sua carenza ha effetti negativi sui capelli e cuoio capelluto, rendendoli secchi e determinando la formazione di forfora.

Questa vitamina è rinvenibile in molti alimenti di origine animale, come nel fegato, nel latte e nei suoi derivati. Mentre nella frutta e verdura sono contenuti i carotenoidi, suoi precursori. Sono ricchi di vitamina A soprattutto la frutta e le verdure di colore arancione, rosso e giallo. Secondo fonti accreditate una porzione di questo gustoso frutto estivo potrebbe soddisfare più di un terzo del fabbisogno di vitamina A.

Una porzione di questo frutto per avere tanta vitamina A per vista, pelle e ossa

Si tratta del melone il frutto del Cucus melo, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, tipicamente estivo in quanto reperibile da maggio a settembre. Si possono trovare tre varietà di melone. Ovvero il melone retato con buccia reticolata, il cantalupo con buccia liscia verde e tendente al grigio e polpa di colore arancione e da inverno. Quest’ultimo ha la polpa bianca e la buccia liscia di colore giallo o verde scuro. Grazie al suo sapore dolce e delicato, il melone è perfetto come spuntino, come antipasto ma anche in un’originale insalata. Inoltre è ideale per chi sta a dieta in quanto è un frutto ipocalorico, 100 gr infatti contengono appena 34 calorie.

Infine è un’ottima fonte di vitamina C e di vitamina A. Una porzione di melone infatti può soddisfare oltre un terzo del fabbisogno di vitamina A, contenuta sotto forma del suo principale precursore, ovvero il beta-carotene. Pertanto basterà una porzione di questo frutto per avere tanta vitamina A in grado di proteggere la vista le ossa e la pelle. Ma anche per favorire il buon funzionamento del sistema immunitario.

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