L’autunno è uno dei periodi in cui la terra offre delle golose primizie. Sono tipici di questa stagione infatti la zucca, i porri e tutte le crucifere. Ma non solo: infatti fra il mese di ottobre e quello di novembre è possibile recarsi alla fiera del tartufo bianco d’Alba a degustare questo delizioso tubero. Però all’appello manca una categoria di ortaggio particolarmente apprezzato da grandi e piccini.
Stiamo parlando dei funghi. Che essi siano porcini, finferli o chiodini averli in tavola è sempre una festa. Per questo oggi spieghiamo un metodo molto semplice di cucinarli, prendendo ispirazione da una preparazione tipica della cittadina di Bordeaux. Ecco dunque una golosa ricetta francese a base di uno degli ortaggi più golosi di questa stagione. Scopriamo insieme quali sono i passaggi da seguire per servire dei perfetti funghi alla bordolese.
Gli ingredienti da usare per un totale di 4 persone
Indice dei contenuti
- 300 g di funghi, preferibilmente porcini;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 cucchiaio di pangrattato;
- pepe nero q.b.;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- sale fino q.b.;
- 1 scalogno;
- succo di limone q.b.;
- un rametto di timo.
Una golosa ricetta francese a base di funghi: saranno divini con pochissimo sforzo
Per prima cosa è necessario lavare i funghi, rimuovendo tutte le impurità e il terriccio in eccesso. Rimuovere anche con il coltello le parti rovinate e separare le cappelle dai gambi. Tagliarli a fette, tritando finemente due dei gambi. Lasciarli un attimo da parte e cominciare a preparare il pangrattato. Per dorarlo ed insaporirlo basterà metterlo all’interno di una pentola antiaderente e farlo scaldare. È importante però continuare a mescolare per non fare bruciare il composto. Versarlo poi all’interno di una terrina.
Procedere poi con la preparazione pulendo e tritando uno scalogno. Metterlo poi in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e con il rametto di timo lavato sotto l’acqua corrente. Aggiungere poi gli ortaggi tritati e farli saltare per un paio di minuti. Aggiungere infine il succo di un limone spremuto, il pangrattato e il prezzemolo lavato e sminuzzato. In questo modo si creerà una deliziosa salsina. In un’altra padella prendere le fette ricavate in precedenza e rosolarle con un filo di olio da entrambi i lati distribuendo sale e pepe nelle quantità desiderate. Infine impiattare e guarnire i funghi con la salsa.
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