La ricetta che proponiamo oggi è una specialità di questa stagione, potremmo anche definirla una delle principesse dell’estate, le trenette arcobaleno. Pomodori, zucchine con i fiori, e basilico fresco daranno un tocco di freschezza e di allegria alla nostra tavola. Un primo facile, veloce ed economico. Indichiamo le trenette come pasta ideale, ma potrete usare anche spaghetti o linguine. La ricetta però va assecondata con pasta lunga! Per una cottura ottimale, ideale la scelta della pasta di grano duro o trafilata al bronzo.
Ingredienti per 5 persone:
Indice dei contenuti
- – Mezzo chilo di trenette
- – 300 grammi di pomodoro cuore di bue
- – 400 grammi di zucchine col fiore
- – Basilico fresco
- – Olio extra vergine
- – Sale e pepe
Via alla preparazione
Ecco le fasi per preparare una delle principesse dell’estate, le trenette arcobaleno:
- – Priviamo le zucchine del fiore e tagliamole per il lungo, a strisce
- – Tagliamo anche i pomodori, meglio se cuore di bue, più dolci, mantenendo una forma a fiammifero
- – Creiamo un soffritto con olio, sale e pepe e le zucchine
- – Una volta ammorbidite, dopo circa 5 minuti, aggiungiamo i loro fiori
- – Facciamo saltare in padella per 2/3 minuti
- – Scoliamo la pasta al dente e unirla al sugo, facendoli saltare a fiamma vivace per un minuto
- – Serviamo con qualche foglia di basilico fresco a decorare
Un piatto vivace, in grado di portare veramente poche calorie, ma tanta salute! La ricetta originale non prevede l’utilizzo di formaggio grattugiato di alcun tipo, per risaltare il gusto dei fiori di zucchina. Nella scelta di un eventuale grattugiato, meglio orientarsi sul parmigiano.
Cosa abbinare a questo piatto
Primo fresco e brioso chiama vino fresco e magari anche mosso. Non è un’eresia, anzi, abbinarlo a un prosecco, o, addirittura a qualche aperitivo a base di Campari e Prosecco. Una bella idea potrebbe essere una Malvasia frizzante dell’Emilia IGT, un Muller Thurgau delle Trevenezie, o un gradito Chardonnay! Data l’estate e la tipologia di ingredienti, anche una bella birra fresca bionda non fa brutta figura!