La preparazione di questa pietanza di classe a base di pesce, facile da eseguire sarà una goduria per il palato da leccarsi i baffi. Oggi questa tipologia di pesce fresco o surgelato è reperibile molto facilmente e nessuno dovrebbe rinunciare a questo piacere gastronomico.
Il pesce protagonista di questa ricetta sono gli scampi cotti al gratin. Una preparazione al forno con funghi, pomodori e parmigiano, di gusto particolarmente mediterraneo.
Ingredienti per 4 persone
- 32 scampi non sgusciati anche surgelati
- un litro di acqua
- sale
- prezzemolo
- 150 g di funghi champignons freschi
- 40 g di burro
- pepe bianco
- due piccole cipolle
- 300 g di pomodori
- 4 cucchiai di olio EVO
- mezzo cucchiaino di prezzemolo tritato
- due cucchiai di succo di pomodoro
- 25 g di parmigiano grattugiato
- 400 g circa di pangrattato
Un secondo di pesce di classe da leccarsi i baffi
Indice dei contenuti
Procedimento
Portare ad ebollizione l’acqua con un po’ di sale e mettere un po’ di prezzemolo nell’acqua insieme agli scampi passati sotto l’acqua corrente velocemente. Far cuocere gli scampi per 5 minuti poi scolarli e lasciarli raffreddare. Sgusciare gli scampi eliminando il filino nero dell’intestino.
Successivamente pulire i funghi champignons e tagliarli a fettine, metteteli in padella con il burro sciolto e far rosolare per 5 minuti poi aggiungere sale e pepe.
Ungere una pirofila con i bordi bassi con margarina e riempirla con i funghi e gli scampi alternandoli. Tritare finemente le cipolle e unire l’aglio schiacciato con un po’ di sale. Quando sia l’aglio che le cipolle sono leggermente indorate spegnere e mettere da parte.
Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e dividerli a quarti e tagliuzzare la polpa dopo aver scartato i semi. A questo punto aggiungere la polpa di pomodoro alla cipolla e all’aglio e far cuocere il sugo per 5 minuti coperto.
Poi aggiungere il succo di pomodoro e versare il tutto sui funghi e sugli scampi. Tritare il restante prezzemolo e mescolarlo in una ciotola con il formaggio grattugiato e il pangrattato e cospargete il tutto sugli scampi.
Infine versare un filo d’olio e mettete la pirofila in forno sul ripiano centrale a forno già caldo. Lasciare gratinare gli scampi per circa 10 minuti a 240°C e sfornarli e servite nello stesso recipiente di cottura.
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