I risotti sono un modo sicuro di stupire grazie alla loro cremosità capace di esaltare i sapori più diversi. Finalmente possiamo infatti rimetterci ai fornelli senza paura del caldo estivo per goderci un gustoso risotto. Non uno qualunque, ma un risotto indimenticabile da leccarsi i baffi utilizzando questi deliziosi prodotti di stagione. Cogliamo il momento facendo incontrare mare terra in una combinazione davvero straordinaria.
Ingredienti
Indice dei contenuti
- 200 gr di polpa di zucca;
- 150 gr gamberi freschi sbucciati;
- 50 gr parmigiano reggiano;
- 2 cipolle;
- 1 spicchio aglio;
- 80 ml vino bianco secco;
- pepe q.b;
- 2 cucchiai olio di oliva;
- 1 foglia alloro;
- 700 ml brodo vegetale bollente;
- 2 cucchiai di burro;
- 180 gr riso Carnaroli;
- sale q.b.;
- peperoncino q. b;
- 1 pezzo di buccia di limone;
- 1 cucchiaio di prezzemolo.
Un risotto indimenticabile da leccarsi i baffi utilizzando questi deliziosi prodotti di stagione
Il risotto che prepareremo oggi ha come star la zucca e i gamberi. Entrambi sono degli ingredienti di stagione, anche se ormai li troviamo quasi sempre nei supermercati. Ciò vuol dire che il loro sapore e potenzialmente migliore proprio adesso.
Per prima cosa tagliamo la zucca in piccoli pezzi. Facciamo lo stesso con aglio e cipolla per poi tritarli più finemente. In una padella antiaderente versiamo l’olio d’oliva, un cucchiaio di burro e giusto un pizzico di peperoncino. Questo riuscirà a dare il giusto contrasto alla dolcezza della zucca e del gambero. Aggiungiamo il trito di cipolla e aglio. Continuiamo per qualche minuto a fiamma moderata e poi aggiungiamo il riso. Tostiamolo continuando a mescolare. Aggiungiamo poi la zucca. Continuiamo la cottura per qualche minuto e poi sfumiamo tutto col vino. Lasciamolo evaporare per poi versare un mestolo colmo di brodo bollente. Mettiamo insieme anche una foglia di alloro e la buccia di limone.
Continuiamo la cottura finché il riso non avrà assorbito completamente il brodo. Continuiamo ad aggiungerne altro per circa 20 minuti, sempre a fuoco medio. Quando il riso sarà ben cotto ma ancora al dente è il momento di servire. In questi 20 minuti possiamo occuparci della pulizia dei gamberi. Una volta pronti, buttiamoli in padella 5 minuti prima della fine della cottura. Togliamo la foglia di alloro e la buccia di limone e siamo pronti per insaporire. Per farlo utilizziamo prezzemolo, parmigiano e burro, facendo mantecare il riso a fuoco spento. Assaggiamo e aggiustiamo di sale pepe a piacere.
Ricordiamoci di scegliere il tipo di riso giusto per risotti, minestre e insalate per evitare pessimi risultati.