Ecco un dolce squisito da preparare facilmente in soli quindici minuti per stupire gli ospiti. Stiamo parlando del plumcake al cioccolato, golosissimo e morbido dolce che è possibile preparare in 15 minuti e cuocere in 45, per un totale di un’ora di tempo impiegata. Sicuramente, è possibile prepararlo anche all’ultimo momento, avendo i giusti ingredienti in casa. Le dosi che proporremo consentono di preparare uno stampo da plumcake 22 x 10 cm.
Un dolce squisito da preparare facilmente in soli quindici minuti per stupire gli ospiti
Indice dei contenuti
Ingredienti
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 150 gr di burro;
- 175 gr di farina;
- 2 uova;
- 150 gr di zucchero;
- 60 ml di latte;
- 1 bustina di vaniglia;
- 1 bustina di lievito per dolci.
In caso non si abbia intenzione di usare il burro in cucina, bensì di sostituirlo con altri ingredienti, è possibile consultare quest’altro articolo nel quale è illustrato come sostituirlo.
Procedimento
- Sminuzzare il cioccolato e scioglierlo assieme al burro a bagnomaria, a fuoco lento.
- Mescolare fino ad ottenere una sorta di crema, da lasciare poi a raffreddare.
- Prendere le fruste elettriche.
- Usarle per montare le uova con zucchero e vaniglia.
- Versare il cioccolato prima sciolto a bagnomaria all’interno delle uova montate.
- Prendere una spatola.
- Usarla per amalgamare il composto dal basso verso l’alto.
- Aggiungere cucchiai di farina alternando con il latte, che non deve essere freddo di frigorifero.
- Recuperare la spatola e usarla per mescolare, nuovamente, il composto dal basso verso l’alto.
- Facoltativamente, a questo punto è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato.
- Prendere uno stampo per plumcake dalle dimensioni 22 x 10 cm.
- Infarinarlo ed imburrarlo.
- Versare l’impasto all’interno dello stampo.
- Inserirlo in forno statico a 170° per 45 minuti di tempo nella parte bassa del forno.
- Sfornare e fare raffreddare per all’incirca venti minuti.
Dal momento in cui il tempo di cottura può variare a seconda di diverse circostanze, tra cui la tipologia di forno, si consiglia di controllare la cottura utilizzando uno stecchino. Basta infilarlo saltuariamente all’interno dell’impasto. Quando risulta asciutto e non umido, dunque, il dolce è pronto e non resta che sfornarlo per lasciarlo raffreddare.
Per rendere ancora più goloso questo dolce, è possibile accompagnarlo con frutti di bosco e qualche pallina di gelato. Infatti, questi ultimi ingredienti si adattano alla perfezione a questo morbidissimo dessert!