Se amate cucinare con prodotti stagionali saprete che l’autunno ci mette in tavola diverse delizie: le castagne, la zucca e i cavoli di ogni tipo. Ma, sicuramente, vi sarete dimenticati un prodotto fondamentale: i funghi.
Quest’ultimo alimento, oltre a essere molto pregiato, è anche estremamente versatile in cucina. Per questo vi presento la ricetta dei funghi trifolati, un contorno stagionale facile e gustoso, pronto in soli 10 minuti.
Gli ingredienti
Indice dei contenuti
a) 800 grammi di funghi di qualsiasi qualità (possono essere finferli, champignon o anche porcini);
b) 1 spicchio medio di aglio;
c) prezzemolo quanto basta;
d) 30 grammi di burro;
e) 40 grammi di olio extravergine d’oliva.
Il procedimento
Pulite i funghi con l’ausilio di un pennellino e di un buon coltello, oppure comprateli già puliti.
Cominciate a mettere sul fuoco una padella antiaderente, aggiungendo poi i 30 grammi di burro e i 40 di olio extravergine di oliva.
Inserite lo spicchio di aglio, tagliandolo a metà. Fate dorare l’aglio.
A questo punto, versate i funghi che avete scelto. In caso aveste deciso di metterne più varietà, inserite prima i più sodi e poi quelli più molli.
Fate saltare il tutto con una fiamma medio-alta per un paio di minuti.
Continuate a cuocere e ricordate di mescolare dolcemente per far sì che gli elementi nella padella non si sfaldino.
Nel frattempo, sciacquate il prezzemolo e asciugatelo accuratamente. Prendete un tagliere e sminuzzatelo finemente.
Controllate la cottura: se i funghi sono morbidi, cospargeteli di prezzemolo e rimuovete l’aglio.
Assaggiando aggiustate di sale e pepe, se necessario.
Togliete il vostro contorno dai fornelli.
Starà a voi decidere se servire questo piatto freddo o caldo in tavola.
Ora che vi abbiamo consigliato un contorno stagionale facile e gustoso, pronto in soli 10 minuti, non perdetevi altre ricette autunnali, come ad esempio le lasagne alla zucca.