Un contorno fresco e genuino che ci accompagnerà per tutta l’estate anche sotto l’ombrellone

contorno

Manca davvero pochissimo all’arrivo dell’estate e, oltre al vestiario, ben presto cambieranno anche le nostre ricette. Infatti, tra non molto, piatti caldi, sostanziosi e laboriosi lasceranno il posto a piatti freschi, veloci e super leggeri.

In questo periodo, tra gli ingredienti che possiamo consumare più spesso troviamo i fagiolini. Questi ultimi, come abbiamo visto in altri articoli, possiedono delle straordinarie proprietà nutrizionali e sono anche molto versatili e comodi da gestire in cucina. Infatti, dopo averli lessati e lasciati raffreddare, essi si possono mangiare subito o anche conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Oltre a questo, i fagiolini sono anche perfetti da consumare in svariati modi. Ad esempio, si possono servire come contorno ad un secondo, di carne o pesce, o come condimento all’interno della pasta. Oppure, si possono anche consumare da soli, magari conditi con olio, sale, spezie e altro. Insomma, abbiamo proprio l’imbarazzo della scelta.

Nelle prossime righe sveleremo una ricetta davvero molto particolare di cui non si potrà fare a meno una volta realizzata. Infatti, abbineremo i fagiolini ad altri ingredienti freschissimi per dar vita ad un delizioso contorno, perfetto da mangiare anche al mare. Per preparare questa ricetta avremo bisogno di:

  • 350 g di fagiolini;
  • 2 patate;
  • 50 g di basilico;
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato;
  • 30 g di pecorino grattugiato;
  • 5 cucchiai di olio EVO;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 30 g di pinoli;
  • sale.

Un contorno fresco e genuino che ci accompagnerà per tutta l’estate anche sotto l’ombrellone

Per prima cosa, laviamo bene i nostri fagiolini, priviamoli delle estremità e versiamoli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Dopo di che scoliamoli e mettiamoli da parte in una ciotola.

Nel frattempo, in un’altra pentola, facciamo bollire le patate, precedentemente lavate, preservando la buccia. Trascorsi circa 20 minuti, scoliamole, eliminiamo la buccia e tagliamole a cubetti. A questo punto inseriamole all’interno della ciotola, insieme ai fagiolini, ed occupiamoci del pesto.

Quindi, laviamo bene il basilico, asciughiamolo e priviamolo dei gambi. Poi, inseriamo le foglie all’interno di un mixer insieme ai formaggi, i pinoli, l’aglio, l’olio e il sale. Una volta ottenuto un ottimo pesto, versiamolo nella ciotola e mescoliamolo insieme ai fagiolini e alle patate. Quindi, ecco un contorno fresco e genuino da realizzare anche in pochissimo tempo. Per completare l’opera, infine, potremmo anche aggiungere delle mandorle spellate e un filo di olio EVO a crudo.

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