Un dolce gustoso che soddisfa le esigenze degli intolleranti ma piace molto a tutta la famiglia. Si presta facilmente per una merenda deliziosa e leggera. Grazie a una decorazione colorata e al tempo stesso delicatissima, possiamo utilizzarla anche per immortalare un compleanno in famiglia. Tutto in poco tempo e con pochi ingredienti.
La preparazione è consigliata anche a chi non ha particolare predisposizione per la cucina.
Ingredienti
Indice dei contenuti
Ecco gli ingredienti occorrenti:
a) quattro uova;
b) 190 grammi di zucchero;
c) 80 grammi di olio di riso oppure di olio di semi;
d) 120 grammi di latte di riso o altro latte;
e) 280 grammi di farina di riso (oppure 270 di farina 00 se non abbiamo problemi di celiachia);
f) una bustina di lievito per dolci;
g) buccia di limone.
Prepariamo l’impasto
Prepariamo l’impasto di base con gli ingredienti indicati. Separiamo gli albumi delle uova dal tuorlo e montiamo gli albumi. Aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale.
Montiamo con le fruste elettriche per una manciata di minuti. Per una buona torta di primavera al limone senza glutine e senza lattosio così soffice e gustosa che piacerà a tutta la famiglia, aggiungiamo il latte.
Ancora l’olio di riso e la scorza di limone grattugiata. Aggiungiamo la farina di riso (oppure 00) e il lievito. Utilizziamo al meglio le fruste per avere un composto omogeneo.
A questo punto, aggiungiamo gli albumi già montati a neve e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto in una teglia da 22 cm e la riponiamo in forno preriscaldato, statico. Temperatura 180° per 35-40 minuti.
Gli ingredienti per la decorazione
Per la decorazione gli ingredienti sono:
a) 150 grammi di formaggio spalmabile (senza lattosio se siamo intolleranti);
b) 10 grammi di succo di limone;
c) due cucchiai di zucchero;
e) un cucchiaino di curcuma o colorante giallo per dolci;
f) scorza di un limone;
g) decorazioni a forma di fiori di pasta di zucchero (se necessario scegliamo quelle gluten free);
i) granella di zucchero.
La crema decorativa
Per decorare la nostra torta di primavera al limone senza glutine e senza lattosio così soffice e gustosa che piacerà a tutta la famiglia, prepariamo la crema decorativa. In una ciotola mettiamo il formaggio spalmabile, lo zucchero, il succo e la scorza di limone. Aggiungiamo il cucchiaino di curcuma o colorante e mescoliamo il tutto.
Una volta sfornata la base e raffreddata, possiamo procedere con la decorazione. Spalmiamo la nostra crema sulla superficie. Aggiungiamo al centro i fiori di pasta di zucchero o secondo i nostri gusti. Ai bordi possiamo creare un cerchio con la granella di zucchero. Il nostro dolce è pronto per essere assaggiato e gustato!