Se abbiamo del vino rosso avanzato, possiamo utilizzare questa semplice ricetta per cuocere una torta umida e succosa al vino rosso e consumare gli avanzi.
Il vino è ricco di antiossidanti ed è un peccato gettare via gli avanzi. Con questo dolce potremo utilizzarlo per stupire gli ospiti o la nostra famiglia. Vediamo come fare in pochi e semplici passaggi.
Torta al vino rosso, ricetta facile da preparare per un dolce succoso
Indice dei contenuti
Per preparare la torta al vino rosso abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:
- 4 uova;
- 1 pizzico di sale;
- 250 g di burro;
- 220 g di zucchero;
- 1 bustina da 16 g di zucchero vanigliato;
- 1 bustina da 16 g di bicarbonato di sodio normale o cremor tartaro;
- 2 cucchiaini di cannella;
- 2 cucchiaini di cacao in polvere;
- 100 g di cioccolato grattugiato o cioccolato fondente tritato;
- 280 g di farina;
- 200 ml di vino rosso.
Preparazione
Torta al vino rosso, ricetta facile e veloce. Preriscaldare il forno a 160 gradi con la funzione ventilata. Nel frattempo ungiamo una teglia con burro e farina.
Separiamo le quattro uova tra albumi e tuorli e sbattiamo gli albumi con un pizzico di sale, fino a renderli spumosi.
In un’altra ciotola, mescoliamo il burro, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e i tuorli d’uovo fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo il cacao amaro, le scaglie di cioccolato e la cannella.
Mescoliamo la farina con il lievito. Incorporiamo poi nella pastella il composto di farina, lievito e il vino rosso in modo alternato. Dopo di che incorporiamo lentamente gli albumi montati a neve.
Versiamo l’impasto nello stampo prima imburrato e mettiamolo nel forno preriscaldato. Il tempo di cottura è di circa 60 minuti.
È meglio usare un coltello affilato o uno stuzzicadenti per controllare se l’impasto sia cotto o meno. Una volta cotta la torta possiamo tirarla fuori dal forno e farla raffreddare; dopo di che sformiamola su un piatto.
Possiamo decorare la torta con zucchero a velo o glassa al cioccolato, secondo i nostri gusti.
Versione vegana del dolce al vino rosso
Per la versione veganta della torta, possiamo ungere la teglia con olio di colza o di girasole oppure con margarina.
È meglio preparare l’aquafaba per sostituirla all’albume sbattuto. Avremo bisogno di 100 millilitri di acqua di ceci, mezzo cucchiaino di cremor tartaro, mezzo cucchiaino di gomma di carrube e un pizzico di sale.
In sostituzione del burro possiamo usare la margarina e scegliere un cioccolato e un cacao in polvere vegano. Anche il vino potrebbe non essere vegano. Quindi attenzione nella scelta.
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