Tiramisù senza uova dal sapore speciale per un dolce al cucchiaio delicato e più leggero, talmente buono da sembrare di pasticceria

tiramisù

Il tiramisù è un dessert al cucchiaio amatissimo che non passa mai di moda. Una base di savoiardi, sapientemente inzuppati nel caffè. Una crema nata dalla fusione di mascarpone, uova e zucchero e infine, una bella spolverata di cacao amaro. È questa la ricetta che ha portato in alto il nome del tiramisù, in tutto il Mondo. Un dolce che sembra affondare le sue radici nel territorio tricolore italiano e che da secoli, ormai, non smette di stupirci. Attualmente, esistono centinaia di versioni di questa strepitosa preparazione. Da quella tradizionale a quella più moderna che promette di ammaliare tutti dopo un solo assaggio.

Questa sera, prepareremo una ricetta un po’ diversa. Un tiramisù senza uova dal sapore speciale per conquistare amici e parenti in soli 5 minuti. Di seguito, tutto l’occorrente.

Ingredienti per la crema

  • 3 limoni, possibilmente biologici;
  • 250 g di mascarpone;
  • 125 ml di panna fresca liquida;
  • 50 g di zucchero a velo.

Per la bagna 

  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente;
  • 100 g di zucchero;
  • il succo di 2 limoni;
  • 400 g di savoiardi.

Tiramisù senza uova dal sapore speciale per un dolce al cucchiaio delicato e più leggero, talmente buono da sembrare di pasticceria. Procedimento

Si parte dalla crema al mascarpone. In una ciotola lavorare la panna fredda di frigo con lo zucchero a velo. Montare a neve. Poi, in un’altra ciotola lavorare il mascarpone con la scorza grattugiata dei limoni. Versare il mascarpone alla panna e mescolare dal basso verso l’alto per evitare di far smontare il composto.

A questo punto bisognerà preparare la bagna. In un pentolino versare l’acqua e aggiungere lo zucchero. Far riscaldare fin quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Poi, lasciar raffreddare e dopo aggiungere il succo di limone.

Successivamente, bisognerà assemblare il tiramisù. Inzuppare i savoiardi nella bagna e creare un primo strato di biscotti in una pirofila. Poi, coprire con la crema al mascarpone. Livellare e procedere con la creazione di un altro strato. Infine, decorare con delle fette di limone tagliate in modo sottile ed il gioco è fatto. Far raffreddare in frigo almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.

Lettura consigliata

Amici e parenti impazziranno solo a guardarlo perché un semplice dolce tradizionale può trasformarsi in una vera goduria di gusto e bellezza

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