Se fin da bambino hai immaginato la classica scena dell’uomo primitivo che va a caccia e mangia carne potresti restare sorpreso.
Infatti, secondo una recente e interessantissima indagine di una équipe di archeologi e storici, il tuo antenato non avrebbe mangiato solo carne all’inizio della sua storia. Seguici in questo percorso curiosissimo, e che per assurdo ripropone dopo migliaia e migliaia di anni alcuni alimenti al momento attualissimi. Come la ricetta che sta andando alla grande in questo momento e che i nostri Esperti ti invitano a provare!
Cacciatore sì ma anche raccoglitore e agricoltore
Indice dei contenuti
Tralasciando la biblica immagine di Adamo ed Eva con la famosa mela, i nostri antenati non avrebbero mangiato solo carne. Magari te lo ricordi dagli studi della gioventù, ma l’uomo primitivo andava anche a raccogliere tutto ciò che di commestibile il terreno potesse donargli. È proprio in quest’ottica, ecco che in attesa di capire i cicli e le culture, il “Fred Flinstone” della situazione portava a tavola anche i cereali. Proprio studi molto recenti, effettuati dagli archeologi in Asia Minore avrebbero testimoniato la ricchezza di avena, farro e orzo nella dieta degli uomini primitivi. E mentre i maschietti se ne andavano a caccia, le donne si occupavano proprio di raccogliere questi prodotti e magari farne anche del pane. Un incredibile parallelo con la nostra quotidianità e l’abitudine che abbiamo adesso di portare in tavola pane e pasta speciali.

Pane fatto in casa-proiezionidiborsa.it
Ti sei mai chiesto qual è il più antico cibo dell’uomo? È qualcosa di sorprendente
Forse saprai che tra i primissimi panificatori della Storia ma anche mastri birrai ci furono gli Egizi. Talmente evoluti anche nella panificazione, da capire che il pane per uscire morbido e croccante, aveva bisogno di un antenato dell’attuale lievito. Mentre nel Mediterraneo nascevano le prime colture quasi moderne, sulle Ande, i colleghi americani, sperimentavano incredibilmente le primordiali tortillas e empanadas. Anche in questo caso, spazio ai cereali, veri e propri alleati delle tavole di allora. Valori nutrizionali di alto livello, rispetto alle produzioni tradizionali con la farina classica.

Tortillas primordiali-proiezionidiborsa.it
C’è spazio anche per la prima torta della Storia
Ti sei mai chiesto qual è il più antico cibo dell’uomo? Non c’è solo la carne nel menu preistorico, ma anche il primo dolce testimoniato della Storia. In attesa di nuove scoperte alimentari, attualmente il primo vero e proprio dolce riconducibile all’antichità è la focaccia di miele e farina che cucinavano gli antichi greci. Si chiamava “obelias” ed era addirittura collegata al culto degli Dei. Veniva infatti preparata e quasi sempre donata alle divinità, testimoniando l’importanza di questo dessert, che avrebbe dovuto addolcire l’atteggiamento divino nei confronti dell’uomo. Come la ricetta della torta stagionale che potresti preparare a grandi e piccini di casa, facile e gustosissima!