Sul pane o su altri prodotti da forno perché non provare a mettere questi semi? Una ricarica di energia e di salute per il nostro organismo.
In cucina sono tanti i semi che si possono utilizzare e sono ottimi anche per la nostra salute. È proprio il caso di parlare dei semi di papavero, che stanno diventando molto famosi negli ultimi anni. Vengono utilizzati per guarnire primi piatti, secondi e anche semplici panini o piadine. Conosciamo anche quelle che sono le sue proprietà e il perché vengono così tanto consigliati.
Valori nutrizionali dei semi di papavero
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100 g di semi di papavero apportano circa 500 kcal. Il restante dei valori nutrizionali sono suddivisi così:
- 40 g di grassi;
- 12 g di carboidrati;
- 14 g di fibre;
- 19 g di proteine;
- 0,1 g di sale.
Tra i vari sali minerali spicca la presenza del calcio e tra le vitamine è presente la vitamina E.
Sul pane o sulla pasta potremmo mettere i semi di papavero
Il fatto che i semi di papavero siano ricchi di calcio è un fattore che al nostro corpo interessa tantissimo. Molti non sanno che il calcio, oltre a favorire e a mantenere in salute le ossa, partecipa a numerose reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo. In particolar modo controlla numerosi enzimi e serve anche per la normale ritmicità del cuore. Fondamentale per la contrazione muscolare e la coagulazione del sangue.
I benefici dei semi di papavero
Oltre a questi benefici che sono presenti grazie alla quantità di calcio, ci sono altre proprietà che risiedono in questo alimento. Difatti i semi di papavero vengono utilizzati come rimedi naturali contro episodi di ansia e stress. In una situazione particolare di stress fisico oppure emotivo, si potrebbero prendere anche integratori a base di questo alimento. Questa capacità è garantita dal fatto che sembrerebbero avere delle proprietà calmanti e rilassanti. Oltre al calcio è presente anche un altro minerale, il manganese. Quest’ultimo è molto importante, alla pari del calcio, in quanto va a contrastare la presenza dei radicali liberi. Questi andrebbero a danneggiare le nostre cellule, di conseguenza andando a ridurne la presenza, potremmo proteggere il nostro organismo. In più il manganese servirebbe per regolarizzare la presenza di zuccheri nel sangue.
Come assumerli nell’alimentazione e all’interno della dieta
Come abbiamo già annunciato esistono diversi integratori alimentari a base di semi di papavero. Basta recarsi in erboristeria e provare a chiedere cosa c’è disponibile. Ad ogni modo è importante anche sentire il parere del proprio medico anche per quanto riguarda le dosi da assumere. Ogni problema e ogni persona avrà un dosaggio differente. Oltre agli integratori, però, ci sono vari modi per assumerli. Nel modo più banale possono essere semplicemente abbinati a qualche ricetta sfiziosa. Infatti questi semi sono tra gli ingredienti principali del curry. In alternativa si possono creare anche dei prodotti da pasticceria contenenti i semi di papavero. Ad esempio in Trentino è famoso lo strudel ai semi di papavero. Anche sul pane o sulla pasta potremmo mettere questi semi, per creare anche tanti piatti gustosi.