Le pennette alla vodka sono state un piatto molto diffuso tra gli anni ‘70 e gli anni ‘80. Il loro successo dipendeva dal gusto particolare e dalla facilità e velocità di questa preparazione. Le straordinarie e deliziose penne alla vodka e salmone sono una rivisitazione moderna e squisita di questo piatto. Il retrogusto particolare e gustoso di questa ricetta ci lascerà piacevolmente sorpresi.
Ingredienti
Indice dei contenuti
Per le penne vodka e salmone per 4 persone abbiamo bisogno di:
- 400g di penne;
- 200g di salmone affumicato;
- 200g di panna da cucina;
- 150g di pomodorini;
- 40g di vodka;
- 40g di scalogno;
- 2 cucchiai di passata di pomodoro;
- 2g di erba cipollina;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- pepe q.b.;
- sale q.b..
Prepariamo le straordinarie e deliziose penne alla vodka e salmone
Iniziamo mettendo sul fuoco una pentola piena d’acqua. Quando l’acqua bolle aggiungiamo il sale e buttiamo le penne. Scoliamole quando sono ancora al dente.
Nel frattempo laviamo e tagliamo a pezzetti i pomodorini e l’erba cipollina. Eliminiamo la parte esterna dello scalogno e tritiamolo finemente; tagliamo a pezzi anche il salmone. In una padella antiaderente capiente versiamo un filo d’olio e aggiungiamo lo scalogno facendolo rosolare. Uniamo il salmone e lasciamo insaporire qualche momento, quindi sfumiamo con la vodka. Attenzione: potrebbe alzarsi una fiammata, ma scomparirà in poco tempo. Quando l’alcol è evaporato uniamo anche i pomodorini, sale e pepe a piacere, l’erba cipollina, la panna e la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere mescolando ogni tanto.
Quando la pasta è al dente uniamola con il sugo nella pentola. Se necessario aggiungiamo anche un po’ di acqua della pasta per terminare bene la cottura e rendere più cremoso il sugo. Lasciamo cuocere tutto assieme qualche momento mescolando bene.
Le penne vodka e salmone sono pronte! Serviamole belle calde e fumanti e assaporiamo questa rivisitazione moderna di un piatto che ha meritatamente avuto molto successo.