Squisita ricetta di melanzane al forno con lo yogurt buone come pasto principale o come contorno

melanzane

Possiamo preparare le melanzane al forno in tanti modi diversi, ma in questo articolo vedremo una ricetta gustosa e vegana, preparata con lo yogurt.

Le melanzane possono essere preparate sotto forma di gustosa parmigiana, o in modo più leggero.

Possiamo servire le melanzane al forno sia come pasto principale leggero che come contorno ad un secondo di carne.

In combinazione con yogurt, limone ed erbe fresche, il piatto ha un sapore particolarmente rinfrescante.

Squisita ricetta di melanzane al forno con lo yogurt buone come pasto principale o come contorno

Le melanzane sono di stagione da agosto a ottobre. Acquistando a livello regionale e stagionale, evitiamo le verdure con percorsi di trasporto inutilmente lunghi e sosteniamo l’agricoltura locale.

Per preparare le melanzane al forno con yogurt ci vogliono cinque minuti e 30 di cottura.

Ecco gli ingredienti per due persone:

  • 2 melanzane;
  • 2 cucchiai di olio di oliva;
  • 2 pizzichi di sale;
  • 2 pizzichi di pepe;
  • un pizzico di paprika in polvere;
  • 200 g di yogurt,
  • un mezzo limone;
  • una manciata di erbe fresche.

Ecco la preparazione

Squisita ricetta di melanzane al forno con yogurt, ecco la preparazione.

Dobbiamo tagliare a metà le melanzane e con un coltello incidere la polpa trasversalmente.

Spalmare l’olio d’oliva sulle verdure e condire con un pizzico di sale, pepe e paprika in polvere.

Disporle  su una teglia e infornare a 180° per circa mezz’ora fino a doratura.

Sfornare le melanzane e lasciarle raffreddare per 2-3 minuti. Dopo di che spalmare lo yogurt sulle melanzane e aggiungere ancora un pizzico di sale e pepe.

Spremere un po’ di succo di limone su di esse e guarnirle con erbe fresche tritate a scelta. Menta, prezzemolo o erba cipollina si sposano particolarmente bene con questa ricetta.

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Gli ingredienti sono i seguenti per 4 persone:

  • 2 melanzane (500 g circa);
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 3 cucchiai di tahini (pasta di sesamo);
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • sale.

La preparazione è la seguente: lavare le melanzane e infilzarle un paio di volte con un ago, una forchetta o uno spiedino.

Cuocerle in forno a 220 °C a fuoco alto e basso per circa 30 minuti fino a quando non saranno morbide e la pelle è quasi nera.

Sfornare le melanzane e farle raffreddare per almeno 10 minuti.

Tagliare a metà le melanzane tiepide. Togliamo la polpa morbida dalla pelle con un cucchiaino e mettiamola in un robot da cucina o in un frullatore. Sbucciare i due spicchi d’aglio e metterli direttamente nel frullatore.

Aggiungere, infine, la pasta di sesamo, il succo di limone, l’olio d’oliva e il sale.

Frullare  tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema spalmabile. Decorare con prezzemolo e olive.

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