Spendiamo più soldi per preparare il ragù in casa oppure comprando il sugo pronto? La risposta potrebbe stupire

Ragù di carne-Foto da pixabay.com

In questo articolo proporremo qualche semplice calcolo per vedere se conviene di più acquistare un ragù pronto oppure scegliere quello fatto in casa. Confronteremo i prezzi degli ingredienti, quantità, consumo di gas.

Ovviamente in questa valutazione puramente economica non considereremo alcuni dati molto importanti come ad esempio la genuinità del ragù casalingo. Ci sono, a dire il vero, molti pro e contro per entrambe le soluzioni: il ragù acquistato al supermercato in lattina o barattolo è pronto all’uso, basta scaldarlo e la pasta è condita. Quello fatto in casa invece ci assicura che gli ingredienti siano come li desideriamo dal tipo di carne alla passata. Il ragù pronto è disponibile anche in dosi per una o due persone mentre difficilmente chi cucina il ragù casalingo lo prepara in piccole quantità.  Tralasciando queste considerazioni, sebbene molto importanti, vediamo se conviene più il sugo pronto o il ragù fatto in casa.

Spendiamo più soldi per preparare il ragù in casa? Facciamo la conta degli ingredienti

Per fare i nostri calcoli ci baseremo sulla lista degli ingredienti della ricetta dell’originale ragù alla bolognese proposta da Il Cucchiaio D’Argento. Per 4 porzioni di ragù occorreranno:

  • 1 cipolla media, circa 0,23 €;
  • 1 costa di sedano, 0,05 €;
  • 1 carota piccola, 0,24 €;
  • 150 gr di pancetta tesa, circa 13,5 €/kg e quindi 2,025€;
  • 250 gr di lombo di maiale, circa 13,90 €/kg e quindi 3,475 €;
  • 350 gr macinato di manzo circa 9 € al kg e quindi 3,15 €;
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco, ci baseremo su un vino da tavola in tetrapack a 1,89 €/litro, 1 litro corrisponde a circa 8 bicchieri e quindi per la dose consigliata spenderemo appena 0,11 €;
  • 400 gr di passata si pomodoro, 2,13 €/kg e quindi 0,85 € per la dose indicata;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro ovvero 1 cucchiaio sono circa 20 gr, il concentrato viene solitamente venduto in tubetti da 185 gr ad un prezzo di circa 7,30 €/kg e quindi 0,29 € per la dose consigliata;
  • infine calcoliamo un forfait di 0,25 € per un cucchiaio di olio, una noce di burro, sale e pepe.

Il totale degli ingredienti corrisponde quindi a 10,67 € per 4 porzioni. Andiamo però a vedere anche il costo del gas impiegato per cuocere il ragù.

Quanto costa un’ora di fornelli a fiamma media?

Sempre secondo la nostra ricetta occorrono 2 ore e 30 minuti di cottura. Un fornello a gas medio consuma 0,10 metri cubi all’ora e quindi consumeremo per il nostro ragù circa 0,25 metri cubi. Andando sul sito ARERA e basandoci sui prezzi di ottobre del mercato tutelato troviamo un prezzo di 0,354 €/Standard Metri Cubi. Per effettuare la conversione da mc a smc (ossia l’unità di misura usata per la fatturazione in bolletta) occorre moltiplicare i mentri cubi per il cosiddetto coefficiente C fissato a 1,0034 e quindi avremo un consumo di :

0,25×1,0034= 0,25085 Standard Metri Cubi che secondo la tariffa ARERA ci costeranno circa 0,0885 € che arrotonderemo a 9 centesimi per comodità.

Il costo di 4 porzioni di ragù casalingo è di 10,76 €.

Quanto costa il ragù pronto?

Facciamo alcuni esempi: da Carrefour un vasetto di ragù pronto Barilla ha un prezzo online di 2,95 € per 400 grammi. Ipotizzando porzioni abbondanti da 150 grammi arriveremmo ad un costo di 4,42 €. Passiamo al Ragù fresco Rana da 225 grammi che da Bennet troviamo a 3,19 € alla confezione. Sempre ipotizzando una porzione da 150 grammi arriveremo 8,5 € per 4 persone. Da Bo Frost troviamo il ragù alla bolognese surgelato da 400 gr a 8,45 € ossia 12,60 € per 600 grammi di sugo.

Traendo le conclusioni otteniamo il massimo risparmio con un ragù a lunga conservazione. Siamo convinti, però, che una lasagna con un ragù casalingo sia impareggiabile anche se spendiamo più soldi per preparare il ragù in casa.

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