Spaccatelle di melanzane al forno, piatto semplice per l’autunno

melanzane

Ingredienti semplici per una ricetta profumatissima: le spaccatelle di melanzane al forno.

Con i primi freddi di ottobre il periodo di raccolta delle verdure fresche nell’orto volge al termine. Spesso gli ortaggi che raccogliamo in questi giorni non sono grandi e maturi come quelli che il nostro orto produceva in piena estate. Ma non buttare via gli ultimi frutti della stagione!

La tradizione italiana ci propone tante ricette antispreco semplici e gustose.

Abbiamo già visto come utilizzare gli scarti delle piante di zucchini, oggi vediamo una ricetta di melanzane perfetta per affrontare i primi freddi.

Si tratta delle spaccatelle di melanzane al forno, un piatto semplice per l’autunno, veloce e profumatissimo.

Ecco come prepararlo con pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa.

Ingredienti:

  1. a) 500 grammi di melanzane piccole, meglio se dalla forma allungata
  2. b) 200 ml di conserva di pomodoro
  3. c) una manciata di foglie fresche di basilico
  4. d) 2 spicchi d’aglio
  5. e) olio d’oliva q. b.
  6. f) sale q.b

Come preparare le spaccatelle

Il procedimento è semplicissimo:

Per prima cosa dobbiamo eliminare il succo amaro delle melanzane. Tagliamo le melanzane a metà nel senso della lunghezza. Disponiamole su un piatto o un vassoio e saliamole abbondantemente con una manciata di sale fino. Possiamo anche fare dei tagli nella polpa per permettere al sale di distribuirsi meglio. Lasciamole riposare per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo, dobbiamo ‘strizzare’ le nostre melanzane per far uscire il succo amaro. È meglio farlo con le mani per evitare di danneggiarle troppo.

Tritiamo finemente il basilico fresco e gli spicchi d’aglio.

Ora disponiamo le melanzane su una teglia bene oliata con la polpa verso l’alto. Condiamo ogni fetta con un cucchiaio di salsa di pomodoro, e una spolverata di basilico e aglio tagliati finemente.

Aggiungiamo un filo d’olio di oliva.

Inforniamo le nostre melanzane in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Servire calde.

Buon appetito!

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