Probabilmente è il dolce più amato in tante case italiane e uno dei primi che molti di noi hanno imparato a preparare proprio per la sua semplicità.
Si tratta di una torta morbida e genuina e che non richiede troppo impegno per un risultato profumato e gustoso.
Stiamo ovviamente parlando della torta di mele.
Che si tratti della colazione, della merenda o del fine pasto gustarne una bella fetta è sempre un’ottima idea.
Una delle particolarità di questa torta è la ricetta, che si presta facilmente a varianti e ingredienti alternativi.
Se intervistassimo 100 persone probabilmente ognuno avrebbe la sua personalissima versione.
Senza burro, con un po’ di farina, con lo yogurt, senza zucchero o con le uova: le possibilità sono tantissime.
L’unico ingrediente che ovviamente non subisce passaparola e tradizioni tramandate dalla nonna è ovviamente la mela.
Pochi forse sanno però che non tutte le mele sono uguali!
Tante varietà ma solo due sono ineguagliabili per la torta di mele
Esistono diverse varietà di mele ognuna con le sue caratteristiche e ce ne sono davvero per tutti i gusti.
Limitarsi a considerarle solo in base al colore è decisamente riduttivo.
Ci sono mele dalla consistenza farinosa e altre più croccanti, alcune più dolci ed altre più acidule.
In natura ne esistono circa 7.500 varietà e solo una decina di queste rappresentano il 70% di quelle coltivate a livello mondiale.
Tra le più famose abbiamo la Golden Delicious, la Granny Smith, la Renetta, la Fuji, la Stark Delicious, la Red Chief e la Red Delicious.
Di queste soltanto due sono ineguagliabili per una torta di mele da leccarsi i baffi.
Sono queste le mele perfette per una torta soffice e fragrante e che non si secca
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La prossima volta che faremo la spesa pensando al necessario per un’ottima torta di mele presteremo sicuramente maggiore attenzione.
Sono queste le mele perfette per una torta soffice e fragrante e che non si secca e sono quelle che rilasciano poca acqua durante la cottura.
Questo fa sì che il dolce mantenga una giusta consistenza ed il giusto livello di umidità.
Si tratta delle mele Renetta a buccia verde e le Golden delicious a buccia gialla; l’ideale per una torta impareggiabile, morbida a lungo e profumata.
Queste giornate caratterizzate dai primi freddi autunnali invitano a mettersi ai fornelli e preparare qualcosa che possa riscaldare gli animi.
Una bella torta di mele potrebbe essere la scelta giusta, a patto che si scelgano le mele adatte.
In alternativa, viste le festività di questi giorni, potremmo seguire la ricetta umbra per delle fave dei morti tenere e squisite ma soprattutto senza farina.