Anche durante la stagione estiva il pranzo della domenica con primo, secondo e contorno rimane un vero e proprio must.
Certo, con il caldo forse non viene voglia di arrosto e patate, ma certi piatti sono talmente buoni che li mangeremmo anche con 40 gradi.
Prendiamo ad esempio le lasagne: una sfoglia delicata, pronta in poco tempo e che sposa una farcitura scelta tra le nostre preferite.
E se d’inverno il ragù è quasi d’obbligo, così fumante e sostanzioso, in estate possiamo puntare su un condimento più light.
C’è chi ricorre senza troppi dubbi alle verdure come zucchine e melanzane e chi invece riduce al minimo lo sforzo aprendo un vasetto di pesto.
Di seguito, invece, troviamo la ricetta delle lasagne alla caprese: proprio così, pomodoro, mozzarella e zero besciamella.
Proprio per l’assenza di besciamella sono leggere e veloci queste lasagne alternative alla classica ricetta.
Abbiamo già detto che la caprese può essere rivisitata anche in versione torta salata e ora vediamo come realizzare delle lasagne a tema.
Importante è la scelta del tipo di mozzarella indicato, che dovrebbe rilasciare meno acqua in fase di cottura.
L’occorrente si riassume in quanto segue:
- 400 g di sfoglie fresche di pasta all’uovo;
- 5 pomodori maturi;
- 250 g di mozzarella fiordilatte;
- formaggio grattugiato;
- basilico;
- origano;
- olio, sale e pepe q.b.
Sono leggere e veloci queste lasagne che si cucinano senza besciamella
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Per prima cosa lasciamo marinare i pomodori tagliati a fette con olio, sale e un pizzico di pepe.
Affettiamo poi anche la mozzarella e facciamola scolare all’interno di un setaccio, così che cominci a perdere il siero.
Occupiamoci ora della pasta, scottando ciascuna sfoglia in acqua bollente salata per circa 5 secondi, stendendole poi su un canovaccio per farle asciugare.
A questo punto, presa una pirofila rettangolare abbastanza capiente, ungiamo la superficie con un filo d’olio e sistemiamo il primo strato di pasta.
Farciamolo, nell’ordine, con pomodoro, basilico, mozzarella, origano e formaggio grattugiato.
Procediamo quindi con un secondo e un terzo strato di pasta, fino a esaurimento degli ingredienti.
Teniamo conto, però, che l’ultimo strato, ovvero quello più superficiale, dovrà essere condito solo con mozzarella, formaggio grattugiato, basilico e origano.
Dopo aver completato con un filo d’olio, inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti, basandoci sulla doratura che assume lo strato gratinato.
Una volta sfornate, non è necessario portare in tavola le lasagne fumanti: possiamo anche servirle tiepide o temperatura ambiente.
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