Le feste sono finite. Le abbiamo attese con tanta ansia e trepidazione e ieri l’Epifania se le è portate via tutte quante. A questo punto, ci rimangono gli addobbi da disfare e riporre in cantina. In ogni casa ci sarà, poi, ancora qualche panettone e qualche pandoro ancora da aprire. D’altra parte, praticamente tutti li compriamo e poi li riceviamo anche come regalo. In genere, se ne gusta una fetta alla fine dei classici pranzi e cenoni, per brindare insieme ad amici e parenti. Finite le feste, però, cosa fare dei tipici dolci natalizi avanzati? C’è chi li mangia a colazione. Ogni tanto si può anche fare, ma non si tratta di una sana abitudine da adottare ogni giorno. Di certo, però, buttare via i dolci natalizi avanzati è un vero peccato. Vediamo quindi come poterli riutilizzare per realizzare qualcosa di diverso ma di altrettanto gustoso.
Solo 5 minuti e pochi ingredienti per trasformare il pandoro avanzato in golosissimi dolcetti irresistibili senza bisogno del forno
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Mettiamoci all’opera e vediamo cosa ci serve.
Ingredienti
- 500 g di pandoro;
- 300 g di ricotta;
- 100 g di marmellata (gusto a piacere);
- 1 tavoletta di cioccolato fondente;
- latte q.b. (se necessario).
Per decorare
Granella di cioccolato, codette di zuccherini colorati, farina di cocco, granella di nocciole, lamelle di mandorle, etc.
Procedimento
- Spezzettare grossolanamente il pandoro con le mani e metterlo in una ciotola. Per comodità, e per fare più in fretta, si può usare anche il mixer; in questo caso si otterrà una grana più fine;
- unire la ricotta e cominciare ad amalgamare il composto con un cucchiaio di legno. Si dovrà ottenere una consistenza compatta, non troppo secca né troppo umida;
- a questo punto, formare con le mani delle palline;
- creare al centro un buco ed inserirvi un mezzo cucchiaino di marmellata. Quindi ricompattare la pallina;
- nel frattempo, far fondere a bagnomaria il cioccolato (se necessario, aggiungere un goccio di latte);
- intingervi rapidamente i dolcetti a forma di palline;
- quando il cioccolato è ancora caldo, far rotolare i dolcetti nella farina di cocco, nella granella di nocciole o in qualsiasi altro ingrediente si sia scelto per la decorazione finale;
- sistemare su un vassoio rivestito con carta stagnola o carta da forno e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.
E così, solo 5 minuti e pochi ingredienti per trasformare il pandoro avanzato in golosissimi dolcetti irresistibili senza bisogno del forno.
Questi tartufini sono un dolcetto delizioso e poco impegnativo da servire a fine pasto con il caffè. Molto raffinata la versione con la marmellata d’arancia. Per una variante altrettanto sofisticata si potrebbe aggiungere all’impasto di pandoro e ricotta una tazzina di caffè. In questo caso, il gusto ricorderebbe un po’ quello del tiramisù.
Ed infine, una variante che farà felici i bambini
Possiamo infine trasformare i nostri tartufini in simpatici cake pops, ovvero dare loro la forma di un lecca lecca. Per fare ciò, una volta formate le palline, infilarvi un bastoncino e poi procedere con la fase di colatura di cioccolato e decorazioni varie. Nel caso i dolcetti siano pensati appositamente per i più piccoli, consigliamo una farcitura con crema di cioccolato o una marmellata dolce tipo quella alle fragole, nonché una decorazione vivace con gli zuccherini colorati.
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