Nella nostra alimentazione cerchiamo di variare spesso in modo da apportare tutto ciò di cui il nostro corpo ha bisogno. Pasta, riso, carne e pesce insieme a frutta e verdura e ai legumi offrono spunti per gustose ricette.
Durante l’anno ci sono dei periodi in cui privilegiamo alcune preparazioni. In particolare, i primi piatti ben conditi sono la passione di gran parte degli italiani.
Per i secondi si può sempre variare. In particolare, alcuni pesci si possono cucinare in vari modi. Sarde e sgombri, ad esempio, in molte gustose ricette possono risolvere un pranzo o una cena, anche quando fa caldo. In Sicilia un primo piatto tipico è la pasta con le sarde e il finocchietto selvatico. Per quanto riguarda gli sgombri o maccarelli, così come le sardine, si trovano freschi e anche sott’olio. Si può cucinare lo sgombro in padella con dell’olio e in forno, magari al cartoccio. Per farlo in maniera sfiziosa per 4 persone occorrono:
- 4 sgombri di media grandezza già puliti;
- 1 cespo di bietole;
- un barattolo di ceci precotti;
- 200 ml di vino bianco;
- uno spicchio d’aglio;
- un peperoncino;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 cucchiaino di paprica;
- olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe.
Si può cucinare lo sgombro in padella, ma al forno con verdure saporite sarà veramente sfizioso
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Scopriamo come preparare gli sgombri con le verdure. Prendiamo i pesci e laviamoli bene dentro e fuori. Scoliamoli e asciughiamoli con carta assorbente. Disponiamo gli sgombri su un piatto piano e facciamo dei piccoli tagli in diagonale sui loro lati.
Tritare aglio, rosmarino e un peperoncino e aggiungiamo la paprica e un pizzico di sale. Mescoliamo e passiamo il tutto dentro i pesci e anche sulla loro superficie. Adesso ungere una teglia, mettervi il pesce e bagnarlo col vino. Versarvi sopra pure dell’olio extravergine d’oliva e coprire con un foglio d’alluminio.
Introdurre la teglia in forno e cuocere a 180 gradi per 15 minuti. Trascorso il tempo, togliere l’alluminio e cuocere gli sgombri ancora per 10 minuti.
Mentre i pesci sono in forno, lavare le bietole e cuocerle in acqua bollente con un po’ di sale. Appena sono pronte, scolarle e mettere da parte.
Prendere adesso i ceci precotti, privarli dell’acqua e lavarli. Disporre le bietole su un piatto da portata, aggiungere i ceci e condire il tutto con un filo d’olio, sale e pepe. Sistemarvi pure gli sgombri cotti e servire.
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