Sformato di verdure con riso, ricetta semplice, estiva e colorata che piacerà a tutta la famiglia

sformato

Un soffritto di verdure con riso è l’ideale per consumare avanzi di verdure del giorno prima. In questo articolo vedremo la squisita ricetta di uno sformato.

Possiamo usare varie verdure avanzate in modo da evitare gli sprechi alimentari e preparare un pranzo o una cena veloce e salutare.

Le verdure forniscono varie vitamine, minerali e fibre, il riso, invece, assicura sazietà.

Sformato di verdure con riso, ricetta semplice, estiva e colorata che piacerà a tutta la famiglia

Per preparare lo sformato ci vogliono 15 minuti di preparazione e circa 20 minuti di cottura.

Questi sono gli ingredienti per una persona:

  • 50 grammi di riso;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • una cipolla;
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva;
  • 50 grammi di cavolfiore;
  • 3 asparagi verdi;
  • un pomodoro;
  • 2 cucchiai di mais;
  • erbe e spezie a piacere.

La preparazione dello sformato

Per preparare uno squisito sformato di verdure con riso, bisogna innanzitutto mettere il riso in un pentolino con il sale e il doppio dell’acqua.

Facciamo bollire il tutto, abbassare la fiamma al minimo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti con il coperchio chiuso.

Sbucciare l’aglio e la cipolla. Tagliare entrambi a cubetti fini e friggerli in padella con l’olio d’oliva.

Lavare il cavolfiore, gli asparagi e il pomodoro. Tagliare il cavolfiore a pezzetti e aggiungere anche loro nella padella. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua per evitare che bruci.

In seguito spezzare le estremità legnose degli asparagi e tagliarli a tocchetti. Tagliare a dadini il pomodoro e aggiungerli nella padella insieme agli asparagi e il mais.

Condire il tutto con sale ed erbe aromatiche o spezie. Possiamo usare peperoncino, pepe, paprika in polvere, prezzemolo o timo.

Lasciar cuocere il tutto per circa cinque minuti, versare il composto in una pirofila da forno con alcuni cubetti di mozzarella senza lattosio e parmigiano e infornare per circa 15 minuti, a 180 gradi.

Ci sono tante altre ricette squisite che si possono preparare con gli avanzi di verdure.

Alcune varianti alla ricetta

  • al posto dei cavolfiori possiamo usare i broccoli;
  • i peperoni possono essere usati al posto dei pomodori;
  • gli asparagi possono essere sostituiti con le zucchine;
  • al posto del mais, andranno bene anche i fagioli o i ceci precotti.

Se non amiamo il riso, possiamo usare la pasta o le patate. Possiamo anche variare le spezie e dare ogni volta un sapore diverso allo sformato.

Per esempio potremmo decidere di condire lo sformato con basilico e origano, oppure possiamo dargli un sapore asiatico con zenzero, peperoncino o curry in polvere.

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