Le cene al volo, quelle che si preparano in pochissimo tempo, sono all’ordine del giorno per chi è sempre di fretta.
Quando indossiamo i panni da chef e ci mettiamo ai fornelli con lo stomaco brontolante a guidarci è la semplicità e l’abbinamento di pochi, ma possibilmente gustosi, ingredienti.
Tuttavia, la fantasia potrebbe venire meno e per questo la rubrica dedicata alla “cucina” di ProiezionidiBorsa è una fonte inestimabile di ricette.
Per esempio, in questo articolo precedente abbiamo presentato ben 3 idee appetitose e salvacena con il pane raffermo.
Però, se volessimo rimanere sul salutare, ecco un secondo di pesce veloce, economico e facile da cucinare per fare scorpacciata di omega 3 e antiossidanti.
Chiaramente, nella lista delle “ricette lampo” rientra anche la torta salata da farcire in mille modi.
In questo articolo parleremo ancora di questa regina della tavola, proponendo una versione particolare con un ripieno che non ci farà rimpiangere il “classicone” spinaci-ricotta.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo;
- 100 grammi di speck a cubetti;
- 80 grammi di provola a cubetti;
- Parmigiano grattugiato q.b.;
- 500 grammi di cime di rapa;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- peperoncino q.b.;
- 1 spicchio d’aglio.
Sfiziosissima e veloce questa torta salata arrotolata con pasta sfoglia e un ingrediente segreto di stagione per sostituire gli spinaci
Indice dei contenuti
Il procedimento prende avvio con la pulitura delle cime di rapa, una verdura tipica di marzo, di origine pugliese e molto saporita.
Di queste si utilizzano i gambi più morbidi, le foglie più tenere e interne e tutte le varie cimette verdi.
Dopo averle sciacquate sotto il getto dell’acqua corrente, dobbiamo lessarle per circa 8 minuti in abbondante acqua salata.
Appena pronte le facciamo scolare per bene e, nel frattempo, facciamo un leggero soffritto in padella con uno spicchio d’aglio.
Trascorso un minuto, aggiungiamo le cime, del peperoncino a piacere e le facciamo saltare per 5 minuti.
Poi, srotoliamo la pasta sfoglia e la bucherelliamo delicatamente con una forchetta.
Cospargiamo il fondo con del Parmigiano, per insaporire ulteriormente ed evitare che la sfoglia si bagni troppo.
A questo punto non ci resta che farcire aggiungendo le cime di rapa e i tocchetti di speck e di provola.
In questa fase bisogna stare attenti a non arrivare fino ai bordi con i vari condimenti, lasciando uno spazio esterno libero di circa 1 centimetro.
Dopo, arrotoliamo la sfoglia creando un fagottino ripieno e sigillando per bene le estremità.
Infine, disponiamo su una teglia rivestita con carta forno e facciamo cuocere in forno a 18° C per circa 35-40 minuti.
Allora, sfiziosissima e veloce, questa torta salata arrotolata con pochi ingredienti darà un tocco diverso alla nostra cena last minute.