Quando si attraversano gli anni della pubertà, il nostro corpo inizia a cambiare radicalmente. Si ha uno sbalzo ormonale che potrebbe portare alla fuoriuscita di brufoli. Questi a volte potrebbero sfociare anche in quella che si definisce acne. L’acne è un’infiammazione delle ghiandole pilosebacee con formazione di pustole, cisti piene di pus e varie lesioni della superficie cutanea. La pelle è formata da:
- una parte esterna che prende il nome di epidermide;
- e una parte intermedia, il derma, e contiene strutture adibite al sostegno come il collagene. Da qui partono i peli.
Ogni pelo presenta una ghiandola che produce sebo, ovvero grasso. Nel momento in cui si produce più sebo del dovuto, si ha un accumulo a livello della ghiandola. Verso l’età della pubertà, intorno ai 12 anni, l’acne può manifestarsi e con sé portare molti problemi a livello sociale. I soggetti affetti da acne, in particolar modo i bambini o le ragazze, tendono a vergognarsi di queste macchie o bollicine presenti sul viso, tanto da nascondersi anche per fare una semplice foto.
Esistono diverse cure farmacologiche a riguardo, sono state testate e approvate diverse creme capaci di sfiammare le zone d’interesse. Un ruolo fondamentale lo gioca anche l’alimentazione. Esistono, infatti, alcuni cibi che possono aumentare la formazione di brufoli.
Sembrerebbe essere questa un’ottima dieta per lenire i rossori causati dall’acne e tornare a star bene con sé stessi
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Una dieta sana ed equilibrata potrebbe essere una delle chiavi per una pelle perfetta. Ci sono cibi che depurano la pelle, altri invece che tendono a peggiorare l’acne. Prima di andare a conoscere quali cibi andrebbero mangiati e quali non, è importante ricordare che ognuno di noi è unico nel suo genere. Questo significa che ogni caso è singolo e a sé. Non è detto che a tutti faccia male o bene un dato alimento.
I cibi con un elevato indice glicemico aumentano gli zuccheri nel sangue e di conseguenza si ha la produzione di insulina. Quest’ultima stimola alcuni ormoni che portano alla formazione di sebo. I cibi e le sostanze che andrebbero consumati meno sarebbero:
- latticini (yogurt, formaggio, burro, gelato);
- cioccolata, ha elevati zuccheri e quindi alto indice glicemico. Il cioccolato al latte contiene il lattosio quindi potrebbe aumentarne l’insorgenza. Sarebbe quindi eventualmente preferibile consumare quello fondente;
- snack tra un pasto e un altro, sarebbero da evitare;
- insaccati;
- antibiotici;
- alcol.
Dunque, sembrerebbe essere questa un’ottima dieta per lenire i rossori sul viso a causa dell’acne. Come detto prima, è pur sempre consigliato ascoltare il parere di un medico specializzato.
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