Molti si saranno sentiti dire che per fare una dieta salutare bisogna mangiare molta frutta e verdura ma soprattutto che bisogna nutrirsi in maniera bilanciata.
Questo è fondamentale per sentirsi bene e dare al fisico un giusto apporto di energia per affrontare la giornata. Inoltre, mangiare correttamente aiuta il nostro fisico a prevenire alcune malattie.
Ad esempio, secondo L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), mangiando in modo adeguato frutta e verdura ci sarebbe un netto cambiamento della cosiddetta mappa delle malattie cardiovascolari.
Inoltre, si stima che con appena 600 grammi di frutta e verdura al giorno si potrebbero evitare oltre 135 mila decessi, l’11% degli ictus e le malattie coronariche diminuirebbero di 1/3.
Secondo gli esperti c’è una regola da seguire per una dieta salutare
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Quindi, sembrerebbe che il cibo per così dire “verde” possa portare benefici al buon funzionamento del cuore ma non solo. Infatti, mangiare in modo equilibrato verdura e frutta ci garantirebbe un quotidiano apporto di vitamine, fibre, sali minerali e sostanze antiossidanti.
Secondo gli esperti, c’è una regola da seguire per una dieta salutare e questa è quella conosciuta come la regola delle 5 porzioni al giorno. Che cosa s’intende? È una raccomandazione molto semplice e utile sia per i grandi ma anche per i più piccoli.
Serve a sviluppare una cultura alimentare corretta. Praticamente si intende l’equilibro di 2 porzioni di verdura e 3 di frutta ogni giorno. Ecco perché questo nome, in quanto è consigliabile consumare giornalmente questa quantità di frutta e verdura.
Un esempio di consumo corretto di frutta e verdura
Gli esperti stimano che per una persona adulta a cui servono 2000 calorie al giorno, si devono calcolare almeno queste quantità. 250 grammi di ortaggi a crudo, 50 grammi d’insalata e 150 grammi di frutta per ogni porzione.
Quando si parla di porzione, si fa riferimento, ad esempio ad un frutto intero come arancia, pera o mela oppure 2-3 albicocche o susine.
Poi, relativamente all’insalata, ne devono essere consumati almeno 50 grammi e un mezzo piatto di verdure cotte o crude. Infine, a scelta, un bicchiere di spremuta (va bene anche un centrifugato) oppure una coppetta di macedonia.