Se vogliamo utilizzare i tuorli d’uovo avanzati, questi consigli saranno davvero preziosi

tuorli

Sono avanzati di tuorli d’uovo e non vogliamo gettarli via? Nessun problema, in questo articolo possiamo trarre ispirazione su come utilizzarli in modo rapido e creativo.

Succede che, a volte, utilizzando solo l’albume, avanzino uno o più tuorli d’uovo che è un peccato gettare nella spazzatura.

I tuorli d’uovo possono essere conservati in un barattolo sigillato in frigorifero per due o tre giorni. Dopo di che vanno utilizzati, prima che possano andare a male. Con queste ricette sarà semplicissimo farlo.

Se vogliamo utilizzare i tuorli d’uovo avanzati, questi consigli saranno davvero preziosi

Se a casa ci avanzano tuorli d’uovo, uniamoli a un po’ di zucchero, noci tritate e sale. Con questi pochi ingredienti possiamo preparare degli ottimi biscotti. Ecco tutto ciò che ci occorre:

  • 4 tuorli d’uovo;
  • 80 g di zucchero a velo;
  • 1 bustina di zucchero vanigliato;
  • 1 pizzico di sale;
  • 200 g di noci;
  • 1 cucchiaio di rum o aroma al rum.

Abbiamo bisogno di una teglia da ungere o foderare con carta da forno. Ecco il procedimento: in una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e il sale e sbattiamo gli ingredienti con una frusta fino a renderli spumosi. Incorporare con cura le noci e il rum o l’aroma di rum nella miscela di tuorli d’uovo.

Dopo di che usare una sac à poche per mettere l’impasto su una teglia e per dare ai biscotti la tipica forma ad amaretto. In alternativa, usiamo un cucchiaino. I biscotti vanno cotti in forno a 150 °C per circa 20 minuti.

Utilizzare il tuorlo d’uovo per preparare un’ottima crème brûlée

Se vogliamo utilizzare i tuorli d’uovo avanzati, possiamo preparare un’ottima crème brûlée. Per 4 porzioni avremo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 1/2 stecca di vaniglia;
  • 100 ml di latte;
  • 5 tuorli d’uovo;
  • 90 g di zucchero fino;
  • 350 ml di panna fredda;
  • 60 g di zucchero di canna integrale.

Per la crème brûlée sono necessari anche alcuni utensili da cucina indispensabili:

  • una pentola;
  • un mixer;
  • pirottini da forno (es. pirottini per soufflé);
  • una leccarda (cioè una teglia con il bordo alto o una casseruola grande);
  • possibilmente un bruciatore a gas.

Ecco la preparazione per la crème brûlée

Tagliare il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiare la polpa. Mettiamo quest’ultima insieme al latte in una casseruola e facciamo bollire brevemente il composto.

Mescolare i tuorli con lo zucchero e sbatterli brevemente con una frusta a mano fino a ottenere una massa cremosa. Uniamo poco alla volta la panna fredda e amalgamiamola bene con il composto di tuorli. A questo punto versiamo il latte caldo alla vaniglia continuando a mescolare e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Riponiamo il composto in frigo per almeno due ore. Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 95 °C. Riempiamo a metà una teglia con acqua calda. Dividiamo la crema in stampini ignifughi e adagiamoli con cura nella leccarda.

A seconda delle dimensioni degli stampi, la crema dovrebbe ora cuocere in forno per circa 60-75 minuti. Possiamo estrarla quando la massa d’uovo si sarà solidificata e si sarà formata una pellicina sulla superficie.

Prima di servire, spolverizziamo i dolci con lo zucchero di canna e facciamolo caramellare con un fornello a gas. Se abbiamo voglia di un dolce alla vaniglia, possiamo preparare anche una squisita mousse.

Lettura consigliata

Se non abbiamo mai provato i cruffin è ora di farlo, il dolce mix tra croissant e muffin

Consigliati per te