Se non vogliamo proporre le solite insalate e verdure cotte, dobbiamo assolutamente provare questo facilissimo contorno perfetto per i pranzi natalizi

contorno

Quelli che stiamo vivendo sono giorni decisamente frenetici ed esaltanti per gli amanti della cucina. Molti di noi sono alle prese con la scelta dei menù per le feste e stanno cercando le portate migliori per stupire gli ospiti. In questa operazione c’è, però, un piatto che tendiamo spesso a sottovalutare: il contorno. Capita spesso che siamo così presi da primi e secondi che ci dimentichiamo di dare il giusto spazio a ciò che dovrebbe esaltarne i sapori. Niente paura. Oggi noi di ProiezionidiBorsa sveleremo una ricetta che potrebbe risolvere molti dei nostri problemi. E se non vogliamo proporre le solite insalate e verdure cotte, dobbiamo assolutamente provare questo facilissimo contorno perfetto per i pranzi natalizi. Un vero capolavoro culinario alla portata anche dei meno esperti. Ma il risultato è assicurato e farà felice tutta la famiglia.

Se non vogliamo proporre le solite insalate e verdure cotte, dobbiamo assolutamente provare questo facilissimo contorno perfetto per i pranzi natalizi

Sulle tavole natalizie non mancano mai verdure come broccoli, spinaci e cavolfiore. Ma se vogliamo davvero dare una marcia in più ai nostri secondi ed esaltarne i sapori, dobbiamo provare questo contorno. Ovvero la scarola in agrodolce con acciughe.

Per prepararne 4 porzioni ci serviranno:

  • 800 grammi di scarola;
  • 4 cucchiai di olio d’oliva;
  • 20 grammi di capperi sottaceto;
  • 20 grammi di uvetta;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 20 grammi di pinoli;
  • 80 grammi di olive snocciolate;
  • 40 grammi di filetti di acciughe;
  • 4 cucchiai di sale grosso.

Come preparare la scarola in agrodolce con acciughe

Mettiamo a bollire una pentola con circa 4 litri d’acqua. Mentre aspettiamo che raggiunga la temperatura, togliamo le foglie rovinate dai cespi di scarola e laviamo le altre. Conserviamo le 6 o 7 più morbide e tagliamo il resto a pezzetti.

Non appena l’acqua bolle, saliamola con il sale grosso e facciamo cuocere per un quarto d’ora i pezzetti di scarola. Per velocizzare le operazioni procediamo con una padella in cui faremo rosolare gli spicchi d’aglio.

Quando iniziano a dorarsi, mettiamo in padella la scarola, le olive, i capperi e le acciughe sgocciolate. 3 minuti sul fornello mescolando spesso e possiamo aggiungere anche pinoli e uvetta. Cuociamo per altri 10 minuti e il gioco è fatto.

Possiamo procedere con l’impiattamento. Su un vassoio rotondo appoggiamo le fette di scarola conservate in precedenza e mettiamo al centro l’insalata ancora calda. Facciamo raffreddare e se amiamo i sapori piccanti, spolveriamo con del peperoncino. Il nostro contorno gourmet è pronto per stupire la platea.

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