Quando abbiamo voglia di uno squisito dolce al cucchiaio fatto in casa, possiamo preparare una soffice e gustosa mousse alla vaniglia con tre soli ingredienti.
Questa ricetta è anche vegana, senza uova, latte né panna. Abbiamo bisogno semplicemente del tofu di seta, di vaniglia e zucchero. Ci vogliono solo cinque minuti per prepararla, ma bisognerebbe farla riposare una notte intera in frigorifero.
Se abbiamo voglia di un dolce al cucchiaio veloce da preparare, questa mousse alla vaniglia è perfetta
Indice dei contenuti
Quando acquistiamo gli ingredienti, assicuriamoci che siano biologici, se possibile. Acquistando prodotti biologici, sosteniamo un’agricoltura ecologica e anche l’ambiente.
Per la preparazione ci vogliono 5 minuti, ma poi bisognerà far riposare la mousse in frigo per una notte intera.
Ecco gli ingredienti per due persone:
- 200 grammi di tofu di seta;
- 1 confezione di zucchero vanigliato;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- un baccello di vaniglia.
La preparazione per il dolce al cucchiaio
Se abbiamo voglia di un dolce al cucchiaio veloce, ecco la preparazione per una squisita mousse alla vaniglia.
Mettiamo il tofu di seta, lo zucchero vanigliato e lo zucchero normale in una ciotola o in un frullatore. Se ci piace un forte sapore di vaniglia, possiamo raschiare la polpa da un baccello di vaniglia e aggiungerla.
Frulliamo tutto in un frullatore fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Dividere la mousse alla vaniglia in due ciotole o bicchieri e riporre in frigorifero per una notte intera.
La possiamo servire con frutta fresca o una marmellata di fragole o di prugne.
Come guarnizione croccante possiamo cospargere la superficie con muesli o biscotti sbriciolati, ma anche le mandorle tostate sarebbero ottime.
Se la vaniglia non è il nostro sapore preferito, possiamo aromatizzare la mousse con altre spezie, come la cannella, oppure possiamo utilizzare il cioccolato.
Possiamo preparare la mousse alla vaniglia anche con l’aquafaba. Questa è l’acqua di cottura dei legumi, che può essere montata in un’alternativa vegana all’albume. Questo la rende particolarmente spumosa.
Un’ottima alternativa è la mousse al limone.
Anche il budino alla vaniglia è facile da preparare
Gli ingredienti per due persone sono i seguenti:
- 250 ml di latte vaccino o vegetale;
- 25 g di amido di mais;
- mezzo baccello di vaniglia;
- 25 g di zucchero o altro dolcificante a scelta;
- per il colore un pizzico di curcuma o un tuorlo d’uovo (facoltativo).
Mescoliamo lo zucchero e l’amido di mais con 5 cucchiai di latte freddo fino a quando tutti i grumi non saranno spariti.
Aggiungiamo il pizzico di curcuma o il tuorlo d’uovo. Mescoliamo sempre, in questo modo non si formeranno grumi.
Grattiamo il baccello di vaniglia e poi facciamo bollire il restante latte mescolando insieme alla polpa di vaniglia e al baccello. Cuociamo il budino alla vaniglia fatto in casa. Quando il latte è leggermente bollente, togliere la bacca di vaniglia e incorporare la miscela di amido.
Lasciamo che il tutto ribollisca per un po’.
Ora il budino è pronto e deve solo raffreddare.
Lettura consigliata