Uno degli ortaggi più buoni e nutrienti di questo periodo è proprio il broccolo. È un vero e proprio concentrato di vitamine e sali minerali e fa molto bene al nostro organismo. Proprio per questo, rientra tra gli alimenti ricchi di vitamina C importanti per il sistema immunitario.
Molti di noi sono abituati a mangiare solo le infiorescenze del broccolo e a gettare nella spazzatura la parte del gambo. Così facendo, però, si crea quasi più scarto che cibo utilizzabile.
In realtà, forse non tutti sanno che il gambo del broccolo è una parte edibile buonissima, ricca di acqua e sostanze nutritive, che non possiamo proprio buttare via. Per questo motivo, ecco come riutilizzare i gambi dei broccoli con una ricetta da leccarsi i baffi.
Sbaglia chi butta via i gambi dei broccoli perché sono preziosi come l’oro per questo sorprendente motivo
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Durante la nostra vita, chissà quanti gambi di broccolo abbiamo buttato nella spazzatura. Forse non tutti lo sanno, ma così facendo abbiamo sperperato soldi, sprecato una parte commestibile dell’ortaggio e perso una squisita ricetta con cui riutilizzarli.
I gambi del broccolo, infatti, possono diventare delle ottime polpette croccanti alle verdure. Prepararle è davvero molto facile.
Così buone che una tira l’altra
Per prima cosa prendiamo 4 gambi di broccolo, tagliamoli a pezzetti e mettiamo il tutto a bollire. Facciamo la stessa cosa anche con 3 patate medio-piccole, quindi mettiamo a bollire anche queste.
Quando tutto sarà cotto, scoliamo e versiamo i pezzetti di patate e broccoli in un mixer. Aggiungiamo anche 120 grammi di pangrattato, 60 grammi di formaggio grattugiato, 50 grammi di farina, 2 spicchi d’aglio sminuzzati, capperi e un pizzico di sale e di pepe.
Quando avremo tritato il tutto, versiamo il composto in una ciotola capiente e aggiungiamo qualche piccolo cubetto di scamorza, nella quantità che più desideriamo.
A questo punto prendiamo un po’ di impasto e iniziamo a creare le nostre polpette, schiacciandole un po’ al centro. Non dovremmo farle troppo grandi, altrimenti faranno fatica a cuocersi al centro. Una grandezza medio-piccola, dunque, sarà perfetta.
Passiamo tutte le polpette in un mix di pangrattato e formaggio grattugiato.
Ci manca solo la cottura
Arrivati a questo punto, ci rimarrà solo la cottura delle polpette. Mettiamo, quindi, una padella sul fuoco, versiamo un filo d’olio e aspettiamo qualche attimo perché si scaldi.
Mettiamo le polpette in padella e facciamole cuocere da entrambi i lati, finché non noteremo una crosticina dorata tutt’intorno.
Ecco pronte le nostre sfiziose e buonissime polpette ricavate dai gambi dei broccoli. Infatti sbaglia chi butta via i gambi dei broccoli perché sono preziosi come l’oro per questo sorprendente motivo.