Non è festa se in tavola non ci sono i cannelloni. Che sia la domenica, in vista della Pasqua o per un altro evento speciale, sono la scelta che non tradisce. Buoni e cremosi, si sperimentano in tantissime varianti e catturano lo sguardo e il palato.
Nella ricetta di oggi realizzeremo un’interessante e succulenta versione. Saranno un successo questi cannelloni della nonna, perché facili da preparare e gustosi come pochi. Il ripieno di radicchio e ricotta ci stupirà e forse così non li abbiamo mai provati finora. La composizione diventerà ancora più allettante con l’aggiunta di una strepitosa salsa allo zabaione di accompagnamento.
Non perdiamo tempo e andiamo alla scoperta della nostra ricetta coi fiocchi, svelando tutto l’occorrente per realizzarla.
Ingredienti
Indice dei contenuti
Ecco ciò che dovremo utilizzare per 4 persone:
- 12 pezzi rettangolari di pasta all’uovo;
- 500 g di radicchio rosso trevigiano;
- 250 g di ricotta vaccina;
- 80 g di burro;
- 30 g di mandorle a lamelle;
- 3 tuorli;
- 2 scalogni;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 15 cl di Marsala;
- 15 cl di brodo vegetale;
- farina q.b.;
- sale e pepe q.b.
Saranno un successo questi cannelloni della nonna dal ripieno particolare così facili da riuscire bene a tutti
Per iniziare prepariamo un tegame in cui soffriggiamo gli scalogni con 40 g di burro. Dopo averlo mondato e tritato, aggiungiamo anche il radicchio. Insaporiamo con un pizzico di sale e pepe e stufiamo tutto per circa 10 minuti. A fine cottura lasciamo raffreddare il radicchio e lo aggiungiamo alla ricotta in una terrina.
Ora pensiamo alla salsa allo zabaione. Prepariamo un’altra ciotola in cui versiamo i tuorli e lo zucchero. Sbattiamo tutto per bene e continuando a mescolare uniamo un cucchiaio di farina e gradualmente il brodo e il Marsala.
Aggiungiamo sale e pepe, poi cuociamo il composto allo zabaione a bagnomaria. Procediamo finché non otterremo una salsa abbastanza densa. Finita la cottura, aggiungiamo 20 g di burro a pezzi e lo amalgamiamo bene. Mettiamo per un attimo da parte lo zabaione e pensiamo ora ai cannelloni.
Lessiamo i rettangoli di pasta, poi li sistemiamo su un telo inumidito. Cominciamo a riempirli col ripieno al radicchio, dopodiché li arrotoliamo uno alla volta. Rivestiamo una teglia con carta da forno, la imburriamo leggermente e adagiamo i rotoli.
Dopo una spennellata di burro in superficie li cuociamo in forno caldo per 10 minuti a 180 gradi. Una volta pronti potremo sfornare i cannelloni e servirli accompagnati da qualche cucchiaio di zabaione e una manciata di mandorle.
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