Saporiti e veloci da preparare questi contorni adatti per il cenone di Natale e Capodanno

Contorni adatti per il cenone di Natale

Contorni di Natale super veloci da fare all’ultimo minuto? Leggiamo assolutamente queste ricette veramente deliziose. Oltre ad essere buone sono anche d’impatto.

Si avvicina il Natale e dobbiamo pensare a cosa preparare per il grande cenone in famiglia. Dolci, antipasti, primi e secondi, la tavola sarà strapiena di roba da mangiare. La vera domanda che inizia a venire spontanea è “ma cosa prepariamo per il 24 dicembre?” Lo stesso dubbio c’è anche a Capodanno. Proprio per questo oggi ci soffermiamo sulla prima parte della serata, ovvero su qualche idea di contorni a tema natalizio. Partiamo subito con i primi ingredienti e la ricetta.

Ingredienti per l’albero di patate

La prima idea che proponiamo agli invitati è quella di creare dei deliziosi alberelli utilizzando come ingrediente principale le patate. Gli ingredienti che ci servono sono:

  • 500 g di patate;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di parmigiano o pecorino;
  • 2 tuorli;
  • metà cucchiaino di paprika dolce;
  • 1 pizzico di sale;
  • 50 g di formaggio a piacere.
Utilizziamo come ingrediente principale le patate

Utilizziamo come ingrediente principale le patate-proiezionidiborsa.it

Saporiti e veloci da preparare questi contorni perfetti per il cenone e come cucinarli

Per realizzare questi alberelli la prima cosa da fare è andare a cuocere le patate. Dunque, prendiamo una pentola con acqua fredda e mettiamo le patate dentro. Non appena saranno cotte, le togliamo dall’acqua, le facciamo raffreddare e le spelliamo. Prendiamo una ciotola e schiacciamo le patate. Andremo ora ad unire anche il parmigiano, il burro e la paprika. Mescoliamo bene tutto. Adesso aggiungiamo anche i 2 tuorli e diamo un’ultima girata al composto.

Per formare gli alberelli ci servirà una sorta di sac à poche con la punta decorata. Andiamo a fare delle montagne con la pasta, come se stessimo preparando le zeppole di San Giuseppe, però più strette. Le facciamo cuocere a 180 gradi per 10 minuti circa. Quando saranno pronte lasciamo raffreddare e con il formaggio creiamo una piccola stellina da mettere in superficie. Ed ecco pronti i nostri primi contorni.

Se si preferisce la verdura

Se si preferisce la verdura-proiezionidiborsa.it

Scarola imbottita

Se si preferisce la verdura invece è da seguire questa ricetta:

  • 4 ciuffi di scarola;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 40 g di uvetta;
  • 50 g di pinoli;
  • 50 g di olive nere;
  • 2 acciughe sott’olio;
  • 30 g di pecorino;
  • b. di prezzemolo, sale, olio, pepe e pangrattato.

Come fare la verdura ripiena

Prima di tutto andiamo a pulire bene la scarola, in quanto è essenziale pulire la verdura per togliere i germi. La lessiamo in acqua bollente. In una pentola, successivamente, andiamo a mettere un po’ di olio e soffriggiamo l’aglio. Quando diventerà dorato aggiungiamo tutto il ripieno: pinoli, uvetta, olive nere e acciughe. Quando si saranno amalgamati bene tra di loro, li trasferiamo in una ciotola dove aggiungeremo il pecorino e aggiusteremo con prezzemolosale e pepe.

Prendiamo le foglie di scarola e iniziamo a riempirle. Chiudiamo con uno stuzzicadenti. A questo punto in un piattino mettiamo un po’ di pangrattato e impaniamo i nostri involtini di verdura. Li disponiamo su una pirofila e aggiungiamo un filo di olio. Cuociamo in forno a circa 250 gradi per 10 minuti circa. La scarola sarà pronta per accompagnare il nostro delizioso pranzo o cena natalizia. Sono davvero saporiti e veloci da preparare questi contorni.

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