L’autunno è la stagione migliore per preparare dei caldi e fragranti dolci alla mela. Oltre alla classica torta, ma rivisitata con l’aggiunta di noci, ci sono tante altre alternative. Un esempio ne sono la sbriciolata o i torcetti di pasta sfoglia e mele. C’è solo l’imbarazzo della scelta. Anche nella ricetta che stiamo per vedere useremo la pasta sfoglia. Prepareremo delle rose di mela al profumo di cannella per un dolce buono e scenografico.
La loro curiosa forma le rende perfette da servire anche come dolci nel corso di un pranzo con gli ospiti e potrebbe inoltre farle apprezzare molto dai bambini. La ricetta è semplice, richiede pochi ingredienti e poco tempo e inoltre serviranno formine per realizzare le rose, che andranno modellate a mano.
Rose di mela al profumo di cannella per un dolce buono e scenografico
Indice dei contenuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare;
- 2 mele;
- 100 g di confettura di pesche;
- 300 ml di acqua per cuocere le mele;
- 50 g di zucchero semolato;
- 1 limone da spremere;
- q.b. cannella e zucchero a velo;
- 1 uovo per spennellare le rose di mela.
Preparazione
- Lavare e mondare le mele, senza sbucciarle.
- Tagliarle a metà e in quarti, ricavando da ciascun quarto delle fettine sottili.
- Metterle nel succo di limone per non farle annerire.
- Preparare un pentolino con acqua e zucchero semolato.
- Far bollire l’acqua e gettare le mele nel pentolino.
- Quando si ammorbidiranno, scolarle con una schiumarola e lasciarle intiepidire a parte.
- Spegnere il fuoco e mettere il barattolo con la confettura di pesche all’interno del pentolino in cui sono state cotte le mele. Lasciarlo lì per qualche minuto, per renderla più cremosa. Attenzione: con questo non si intende di versare la marmellata nel pentolino, ma di metterci l’intero barattolo.
Lavorare la pasta sfoglia
- Srotolare la pasta sfoglia.
- Ricavarne delle strisce di 5 cm di larghezza ciascuna. Meglio aiutarsi con un tagliapasta. Bisogna tagliare dal lato lungo della sfoglia.
- Togliere il barattolo dal pentolino e spennellate le strisce di pasta sfoglia con un velo di marmellata, per poi spolverarle con la cannella.
- Distribuire le fettine di mela lungo le strisce di pasta sfoglia, facendole uscire dai bordi per metà dal lato della buccia.
- Ripiegare sulle mele la metà libera della striscia di pasta sfoglia.
- Arrotolarla su se stessa in modo da formare una prima rosa.
- Ripetere l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.
Cuocere le rose
- Prendere una teglia e ricoprirla di carta forno.
- A mano a mano che le rose sono pronte, metterle sulla teglia.
- Spennellarne la superficie con l’uovo sbattuto e spolverarle con lo zucchero a velo.
- Cuocerle in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
- Trascorso questo lasso di tempo, portare la temperatura a 220° e far cuocere per altri 5 minuti.
- Sfornarle e cospargerle con altro zucchero a velo.
- Le rose di mela possono essere servite calde o fredde. Buon appetito!