Tra gli ortaggi più amati e usati nella cucina italiana troviamo le melanzane. Sono molto versatili e possiamo cucinarle al forno, in padella e insieme a tanti ingredienti. Tra i piatti classici con le melanzane pensiamo alla parmigiana o alla pasta alla Norma. Le fette impanate e fritte sono squisite e sembrano vere e proprie cotolette di carne. Si usano in diverse tradizioni culinarie, soprattutto in quella siciliana. Tra poco scopriremo due ricette veloci per condire la pasta che hanno tra gli ingredienti proprio le melanzane. In una è presente il pomodoro, mentre nell’altra possiamo farne a meno.
Un saporito condimento siciliano per la pasta
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Quando pensiamo alle melanzane le associamo a formaggi e pomodori. Nella cucina siciliana, però, in alcune ricette si abbinano al pesce. Ecco gli ingredienti per 4 persone per un condimento per la pasta:
- 350 g di pasta;
- una melanzana tonda;
- 400 g di pesce spada;
- 6 pomodori da sugo;
- uno spicchio d’aglio;
- basilico;
- olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe.
Come preparare il sugo con quest’ortaggio e col pesce
Lavare e asciugare la melanzana. Tagliarla a cubetti e metterla da parte. Fare lo stesso con il pomodoro, privandolo dei semi. Scaldare un po’ di olio e friggere la melanzana, mettendola poi su della carta da cucina per togliere l’eccesso di unto.
Adesso è il momento di mettere la pentola sul fuoco per cuocere la pasta. Ora fare dorare in una padella uno spicchio d’aglio, aggiungere il pomodoro, un pizzico di sale e di pepe e poi il pesce spada senza pelle tagliato a pezzetti. Fare cuocere con un coperchio per qualche minuto.
Quando il sugo è quasi pronto, aggiungiamo la melanzana fritta, qualche foglia di basilico e mescoliamo. Spegniamo il fuoco dopo un paio di minuti. Il condimento è pronto per la pasta cotta al dente e ben scolata.
Ricette veloci per condire la pasta con le melanzane anche senza pomodoro
Per fare una crema per condire la pasta o le bruschette senza il pomodoro avremo bisogno di:
- 2 melanzane;
- uno spicchio d’aglio;
- 50 g di Caciocavallo Ragusano o Pecorino Romano;
- foglie di basilico;
- mezzo cucchiaino di maggiorana;
- alcune mandorle;
- olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe.
Laviamo le melanzane e asciughiamole. Accendiamo il forno a 200 gradi e sistemiamo i nostri ortaggi su una teglia foderata con carta forno oppure leggermente oliata. Cuociamo le melanzane per 30 minuti e poi facciamole intiepidire. Con un cucchiaio estraiamo la polpa e inseriamola nel bicchiere del mixer. Grattugiamo il formaggio e uniamolo alle melanzane insieme alle mandorle, al basilico e alla maggiorana. Aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe, lo spicchio d’aglio e un filo d’olio. Azioniamo il mixer e quando avremo ottenuto una crema morbida spegniamolo.
Abbiamo quindi ottenuto con queste ricette due condimenti gustosi per servire in tavola un primo usando un unico ortaggio e pochi altri ingredienti.
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