Ricette con il vino rosso avanzato in cucina per preparare un primo e un dolce

vino

La nostra Italia è ricca di eccellenze in tanti campi, soprattutto in quello dell’enogastronomia. La cucina italiana è apprezzata in tutto il Mondo e ovunque si potrebbe mangiare una lasagna o una carbonara. Probabilmente, però, oltre alla pasta il cibo più amato è la pizza.

Per quanto riguarda il vino, che sia rosso, bianco, rosato oppure spumante, abbiamo una produzione davvero eccellente. Tra i vini che vengono premiati in vari concorsi abbiamo quelli siciliani, toscani, emiliani. Fermi o frizzanti deliziano il palato e si abbinano a piatti salati e dolci.

Per conservare un vino a casa sarebbe ideale comprare una cantinetta. Posizionate in orizzontale e a una temperatura adatta, le bottiglie manterranno al meglio il loro liquido prezioso.

Quando stappiamo un vino rosso potrebbe avanzarci. Lo potremmo usare per fare un sughetto per gli arrosti, ma anche come ingrediente per diversi piatti.

Come fare un buon risotto con il vino

Il risotto è un primo piatto molto gradito in ogni stagione. Vediamo gli ingredienti per prepararlo per 4 persone con del vino avanzato:

  • 350 g di riso;
  • 200 ml di vino rosso;
  • brodo vegetale (pronto o fatto in casa);
  • una cipolla;
  • 80 g di Pecorino Romano o Parmigiano;
  • 100 g di mandorle tostate;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe.

Procedimento

Tritiamo le mandorle già tostate in forno o in padella e mettiamole da parte. Prepariamo il brodo con le verdure oppure riscaldiamone uno già pronto. Ora tritiamo la cipolla e facciamola imbiondire in una casseruola con un po’ d’olio. Versiamo il riso, tostiamolo e poi sfumiamo con il vino rosso. Dopo un minuto aggiungiamo alcuni mestoli di brodo, sale e pepe e mescoliamo il riso.

Quasi a metà cottura versiamo un po’ di mandorle e altro brodo, se necessario. Alla fine serviamo il risotto con il formaggio grattugiato e il resto della frutta secca.

Ricette con il vino rosso avanzato in cucina per preparare un primo e un dolce

Con un po’ di vino rosso potremmo preparare anche dei biscotti. Ci occorreranno:

  • 500 g di farina 00;
  • 300 ml di vino rosso;
  • 200 g di zucchero;
  • 200 ml circa di olio di semi o di oliva;
  • un cucchiaino di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.

In una ciotola mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. In un’altra unire l’olio e il vino, aggiungerli alla farina insieme al sale e impastare. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti.

Riprendere poi l’impasto e formare con dei pezzetti delle ciambelline. In un piatto fondo mettere dello zucchero semolato e immergervi i biscotti. Posizionarli su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.

Se conserviamo bene le bottiglie aperte potremo eseguire queste invitanti ricette con il vino rosso avanzato.

Lettura consigliata

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