Ricetta per una splendida ed ottima torta Camilla, il dolce di carote all’italiana

torta

La torta Camilla è la versione italiana della classica e diffusissima torta di carote. Ottima perché gustosa, croccante, umida, ideale per la colazione, per la merenda o come dessert.

In questo articolo vedremo la versione italiana e una ricetta vegana, per una torta di carote soffice e succosa che piacerà a grandi e piccini.

La torta Camilla è una torta di carote umida molto popolare in Italia. Le mandorle tritate, il succo e la scorza grattugiata di un’arancia gli conferiscono il suo aroma speciale.

Quando si tratta degli ingredienti per la torta Camilla, assicuriamoci che siano possibilmente biologici e a chilometro zero.

Ricetta per una splendida ed ottima torta Camilla, il dolce di carote all’italiana

Gli ingredienti biologici e senza pesticidi renderanno la nostra torta Camilla ancora più buona e, soprattutto, più sana. Per prepararla ci vogliono circa 20 minuti e per la cottura servono circa 40 minuti.

Dunque ecco la lista degli ingredienti per 8 pezzi di torta Camilla:

  • 200 grammi di carote;
  • una arancia;
  • 40 ml di olio di semi di girasole;
  • 20 grammi di mandorle tritate;
  • 80 grammi di zucchero;
  • una confezione di zucchero vanigliato;
  • 180 grammi di farina di farro;
  • mezza confezione di lievito in polvere per dolci;
  • un cucchiaio di zucchero a velo.

Possiamo anche preparare una torta alla ricotta e al profumo di agrumi.

Il procedimento

Vediamo la ricetta per una splendida ed ottima torta Camilla.

Laviamo bene le carote. Poi grattugiamole in pezzi piccolissimi con una grattugia. Grattugiare anche la scorza di un’arancia biologica e spremerne il succo.

In una ciotola media, unire le carote, la scorza e il succo d’arancia e l’olio di semi di girasole.

Unire lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la farina di farro e il lievito in polvere. Amalgamare  tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Se l’impasto è troppo duro, possiamo semplicemente aggiungere un sorso d’acqua.

Ungiamo una tortiera adatta con un po’ di olio di semi di girasole e versarci la pastella.

Infornare la torta Camilla a 180° per circa 40 minuti. La prova dello stuzzicadenti, dunque, ci dirà se la torta è pronto oppure no.

Spolverizzare quindi la torta Camilla con un po’ di zucchero a velo prima di servirla.

Possiamo anche tagliare la torta a metà orizzontalmente e farcirla con la marmellata, se vogliamo un risultato ancora più fruttato, come la marmellata di albicocche.

La torta di carote all’italiana si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per circa 4-5 giorni.

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