Ricetta delle empanadas spagnole al forno con un ripieno di carne e formaggio

empanadas

Viaggiare tanto non significa solo scoprire posti nuovi da visitare, ma significa anche conoscere l’arte culinaria delle zona. Così facendo si scoprono piatti che in Italia non sono tanti conosciuti e si possono provare cose davvero tanto buone. È il caso di questo tipico dolce dell’Argentina. Stiamo parlando delle empanadas.

Cosa sono?

È un piatto tipico argentino. È un antipasto a base di carne, hanno una forma a mezzaluna e presentano un ripieno di carne trita. Si possono riempire come più si preferisce. È caratterizzato da un guscio croccante fatto da acqua, farina e olio.

Ingredienti

Per fare l’impasto sarà necessario avere:

  • 250 g di farina ’00;
  • 125 g di acqua;
  • 20 ml di olio EVO;
  • 5 g di sale.

Per il ripieno:

  • 160 g di carne trita;
  • ½ cipolla bianca;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • olive verdi snocciolate;
  • 1 cucchiaio di olio EVO;
  • ½ cucchiaino di paprika;
  • formaggio (la tipologia che si preferisce);
  • 1 uovo sodo.

Il gusto del ripieno ovviamente potrà essere diverso. Oggi vedremo questa versione.

Ricetta delle empanadas spagnole al forno con un ripieno di carne e formaggio

Come primo passaggio andiamo a bollire le uova. Nel frattempo, tagliamo in piccoli pezzi la cipolla e l’aglio e facciamo il soffritto in una pentola con un po’ di olio. Non appena cominceranno a diventare dorate aggiungiamo la carne trita. Se si vuole, si può anche sfumare con un po’ di vino bianco.

Lasciamo cucinare a fiamma moderata per circa 10 minuti. Possiamo aggiungere, passato questo tempo, il resto degli ingredienti. Lasciamo raffreddare e intiepidire.

Come fare le empanadas

Possiamo passare a questo punto alla creazione della pasta. Aggiungiamo in una scodella larga la farina, l’acqua e l’olio. Impastiamo fino a quando non otteniamo un panetto morbido ed elastico. La stendiamo con un mattarello e utilizzando un coppapasta andiamo a formare dei cerchi.

A questo punto possiamo farcirli aggiungendo il ripieno. Aggiungiamo anche un po’ di formaggio a dadini. Li chiudiamo a mezzaluna. Bagnamo con un po’ di acqua l’estremità della pasta in modo che si chiudano bene.

Passando alla cottura si può scegliere se farli al forno o fritti. Se fritti, andiamo a riscaldare in una padella un po’ di olio per frittura oppure olio EVO. Li lasciamo fin quando non sono dorati e croccanti. Per la cottura in forno, invece, impostiamo una temperatura di 180°C per un tempo di 15-20 minuti. Prima di servire lasciamo raffreddare. Possiamo servirle su un piatto di lattuga oppure abbinate a un buon formaggio.

Ecco la ricetta delle empanadas spagnole al forno, semplici da cucinare e un’ottima alternativa da portare in tavola.

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