Uno dei problemi più comuni, legati alla digestione, è il reflusso gastroesofageo.
Esso consiste nel rigurgito del contenuto gastrico verso l’esofago, a causa del malfunzionamento della valvola che separa lo stomaco dall’esofago.
Il sintomo principale è il classico bruciore che si avverte alla cosiddetta bocca dello stomaco, o dietro lo sterno. Non tutti, però, sanno che reflusso e bruciori di stomaco diminuiscono se smettiamo di mangiare questi pesci golosissimi.
Ecco quali sono le cause principali di questi disturbi
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Ci sono diverse cause che concorrono alla formazione di questi problemi.
Prima fra tutte vi è il sovrappeso, soprattutto se caratterizzato da depositi di grasso addominale.
Questo, infatti, tende a spingere il contenuto gastrico verso l’esofago, causando così il reflusso.
Le altre cause possono essere l’eccessivo consumo di alcolici e farmici o il fumo di sigarette. Anche lo stress ed altri disturbi emotivi contribuiscono all’acuirsi di questi fastidi.
Una corretta alimentazione
Uno dei fattori più importanti per prevenire e contrastare questi disturbi è l’alimentazione.
Se si presentano i sintomi descritti precedentemente, infatti, bisogna per forza cambiare qualcosa nella nostra dieta. Ci sono alimenti da evitare completamente ed altri che sono più indicati, sempre nelle giuste proporzioni e quantità.
Fra i primi rientrano cibi fritti, grassi, piccanti, ipercalorici e pieni di condimenti come panna, olio, burro e così via. Fra gli alimenti che possiamo mangiare con tranquillità, invece, vi sono, ovviamente, la frutta e la verdura, alcuni formaggi, carne bianca e pesce. Proprio su quest’ultima categoria di alimenti che concentreremo la nostra analisi.
Reflusso e bruciori di stomaco diminuiscono se smettiamo di mangiare questi pesci golosissimi
Come si evince da alcune ricerche, non tutti i tipi di pesce sono indicati per prevenire e contrastare il reflusso e bruciori di stomaco. Sono da evitare, per esempio, pesci grassi come il salmone, l’anguilla, i latterini, la triglia, lo sgombro ed anche i bastoncini di pesce surgelati.
Fra i pesci che possiamo consumare con tranquillità, invece, vi sono il branzino, l’orata ed il merluzzo. Tutti e tre questi pesci, infatti, sono ricchi di Omega- 3 e sono fonte di proteine e vitamine importanti, come quelle A, C, D ed E. Contengono, inoltre, sali minerali, quali potassio, ferro, magnesio, calcio e fosforo.
Con moderazione, invece, si possono mangiare i crostacei ed i molluschi.
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