La cucina è il modo migliore per testare la nostra fantasia e realizzare abbinamenti davvero spettacolari. Ai fornelli bisogna sempre reinventarsi e sperimentare ricette nuove e sfiziose con cui conquistare ospiti e commensali. In cucina, insomma, nulla è come sembra e occorre affidarsi al proprio palato per riconoscere anche sapori che ci aspettavamo diversissimi.
Il polpettone rientra sicuramente tra gli 8 secondi di carne da preparare in anticipo anche il giorno prima. Ma è proprio certo che debba essere necessariamente di carne? E se fosse possibile preparare anche un ottimo polpettone di verdure con un ortaggio inaspettato?
Come cucinare la carota viola al forno in modo gourmet
Indice dei contenuti
Quando a tavola viene servito il polpettone, tutti si aspettano il solito sapore di carne, mollica, uova, pepe nero e insaccati di ogni tipo. Ma, questa volta, il risultato stupirà tutti, perché questo morbido polpettone al forno non si prepara con macinato e pane, ma con la carota viola. Avremo bisogno di:
- 300 grammi di carote viola;
- 200 grammi di carote gialle;
- 100 grammi di mollica di pane fresco;
- 4 cipollotti;
- 80 grammi di mandorle affettate;
- 2 uova medie;
- basilico q.b.;
- 300 grammi di pomodorini ciliegini;
- un limone;
- uno spicchio d’aglio;
- olio d’oliva q.b.;
- sale q.b.
Questo morbido polpettone al forno non si prepara con carne ma con un eccezionale ortaggio di marzo dal sapore incredibile
Iniziamo sbucciando e lavando le carote, tenendo da parte circa 80 grammi delle gialle e grattugiando le altre. Nel frattempo, tostare per alcuni minuti in padella le mandorle a lamelle e far soffriggere, a parte, i cipollotti tagliati a fette sottili.
In un mixer da cucina, tritare la mollica di pane e unirla alle uova, ai cipollotti freddi, basilico, succo di limone e sale. Aggiungere anche le carote e 60 grammi di mandorle tostate.
Rivestire di carta forno uno stampo da plumcake e distribuire le rimanenti mandorle sul fondo. Riempire lo stampo con il composto e livellarlo delicatamente.
Cuocere il polpettone a 180 gradi in forno preriscaldato per 40 minuti.
Gli ultimi passaggi
Lavare i pomodori, bucarli con una forchetta e cuocerli in padella per 5 minuti con 4 cucchiai di olio, l’aglio a fette e il sale. Schiacciarli con la forchetta e cuocere per altri 5 minuti.
Tagliare la carota gialla rimasta a fette sottili e oblique. Friggerla in olio caldo e salare. Usarla per decorare il polpettone servito con la salsa di pomodorini.
Lettura consigliata