Tutti siamo sempre alla ricerca di qualche ingrediente particolare da utilizzare nei nostri piatti.
Spesso le nostre indagini si fermano, però, su alimenti non usuali ma comunque conosciuti nell’ambito culinario.
Con l’approssimarsi della stagione più fredda invitare qualche amico a passare una sera in compagnia, circondati da un ambiente caldo ed accogliente, aiuta a far scivolare meglio un tempo fattosi buio e lento a trascorrere.
Offrire una buona cena con prodotti di stagione, appunto ricercati per quanto conosciuti, annaffiati da un vino gradevole è il coronamento della serata.
Questo ingrediente in cucina farà meravigliare tutti per la sua bontà e originalità
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Per aggiungere però un pizzico di fantasia e originalità al nostro banchetto possiamo provare ad utilizzare veramente dei prodotti conosciuti ma assai poco utilizzati, perlomeno nella cucina italiana.
Il tè è il soggetto in questione.
Questo ingrediente in cucina farà meravigliare tutti per la sua bontà e originalità e ci permetterà di preparare ricette gustose e speciali.
Eccone due da fare proprio in occasione delle nostre serate autunnali ed invernali a conclusione della cena.
Mele cotte al tè con piccole crepes
Ingredienti per 4 persone
- 4 mele golden
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai di tè nero Assam (acquistabile in un qualsiasi supermercato)
- Cannella in polvere
- 3 uova
- 75 gr di farina
- 2 dl di latte
- 1 cucchiaio di burro fuso
- Riccioli di burro freddo q.b.
Preparazione
Portare ad ebollizione 6 dl d’acqua, aggiungere il tè e lasciare in infusione per 5 minuti.
Filtrare il tè, versarlo in una padella ed aggiungere lo zucchero facendo cuocere a fuoco medio fino a che non si ottiene uno sciroppo.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine poi aggiungerle allo sciroppo cuocendo il tutto per 5 minuti a fuoco vivace; aggiungere, quindi, un pizzico di cannella e lasciare raffreddare.
Sbattere le uova quindi aggiungere la farina setacciata e il latte, mescolando bene.
Lasciar riposare la pastella per 30 minuti poi aggiungere un cucchiaio di burro fuso.
Scaldare un padellino antiaderente e distribuirvi un mestolino di pastella cuocendola su entrambi i lati.
Preparare allo stesso modo altre 11 crepes, impilandole una sull’altra quando sono pronte.
Poco prima di servirle scaldarle una alla volta nel padellino passandovi sopra un ricciolo di burro.
Farcire le crepes con alcuni spicchi di mela cotta, ripiegarle due volte su sé stesse e servire accompagnate dallo sciroppo di cottura delle mele.
Punch al tè e all’arancia
Ingredienti
- 3 arance
- 0,4 dl di rum
- ½ litro di tè forte (che può essere un English Breakfast, anche se il nome indica un altro momento della giornata)
- 250 gr di zucchero
- 3 bottiglie di vino rosso
Preparazione
Sbucciare le arance, tagliarle a fettine sottili, privarle dei semi e metterle in un recipiente di vetro da punch zuccherando leggermente.
Cospargere di rum e lasciar riposare per due ore.
Preparare un tè forte, riscaldandolo ma senza portarlo all’ebollizione in seguito mescolarvi il resto dello zucchero e il vino rosso; versare il tutto sulle fettine di arancia.
Correggere, se è il caso, con un altro po’ di rum.