Capita di aver impiegato del tempo per preparare una gustosa ricetta che ha per protagonista proprio i gamberi. Giunti al momento di assaporarla, capita di non riuscire a gustare il piatto completamente, perché i gamberi non si sgusciano con semplicità. Questo è il motivo per il quale i gamberi non si sbucciano facilmente.
A cosa sono dovute le difficoltà nella rimozione del guscio
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Le cause che possono complicare l’operazione di rimozione della struttura esterna dal crostaceo sono essenzialmente due. Una riguarda la cottura del gambero, l’altra la freschezza. Risulta difficoltoso sgusciare i gamberi innanzitutto se il prodotto non è freschissimo e di qualità. Il consiglio è sempre quello di rivolgersi alla propria pescheria di fiducia, che saprà consigliare il prodotto più fresco. Esistono tutta una serie di elementi che aiutano a comprendere la freschezza del gambero. Fra i principali, il colore rosso vivo, una struttura del carapace ben solida, l’occhio accesso e lucido e la testa ancora integra.
La seconda causa del perché il guscio del gambero non viene via con semplicità è da ravvisare in problematiche di cottura. Quando il pesce ha cotto davvero troppo poco, la polpa non si separa bene dall’involucro esterno. Questa situazione accade in particolar modo quando i gamberi sono di una pezzatura più minuta. Difficilmente accadrà con gamberoni piuttosto grandi e di qualità.
La curiosa ricerca sul carapace dei crostacei
Questo è il motivo per il quale i gamberi non si sbucciano facilmente, ma alcune ricerche hanno rivelato una curiosità al riguardo. Esse sembrerebbero dimostrare come, proprio nel guscio del gambero, si nasconda glucosammina. Essa è uno zucchero amminico, che avrebbe allungato l’età media di alcuni topi sottoposti a un’alimentazione proprio a base di gamberi. In Asia, i gusci dei crostacei hanno trovato addirittura un impiego alternativo.
Il carapace dei crostacei sembrerebbe ricco di un polimero di chitosano, utilizzato nella fase di produzione di pellicole e filtri.
Altri studi confermerebbero che la chitina contenuta anche nel guscio dei gamberi avrebbe proprietà anti-age e antimicrobiche.
Si consiglia, ovviamente, di consumare il gambero sgusciato e di rivolgere la propria attenzione a un prodotto di qualità ed estremamente fresco.