L’autunno è alle porte con il suo clima fresco e con qualche brutta sorpresa come la pioggia. Ma niente paura, si può far fronte alla tristezza con una torta buonissima e super profumata. Stare in casa non è mai stato così divertente e dolce come quando si deve infornare qualcosa.
Basta mettere mano alla bilancia e al misurino, prendere un tagliere ed un coltello e siamo pronti. Questo dolce fatto con due gustosissimi alimenti di stagione è perfetto per i piovosi pomeriggi autunnali.
Si tratta della torta noci, pere e cioccolato. La ricetta è semplice e veloce e soprattutto usa due ingredienti di eccezione per la stagione autunnale: le noci e le pere. Per non parlare del tocco finale golosissimo dato dal cacao, e vedremo in che forma. L’idea è azzeccata anche per la prima colazione, magari accompagnata da una bella tazza di caffè latte fumante o per una merenda deliziosa assieme ad una tazza di tè. La consistenza sarà umida e morbida.
Vediamo quindi gli ingredienti:
- 4 pere (varietà autunnali Kaiser, Abate, Concorde, Conference)
- 300 gr di farina
- 200 gr di zucchero setacciato
- 3 uova
- Noci q.b.
- 125 gr di gocce di cioccolato
- 120 ml di latte
- 120 ml di olio di semi (oppure 100 gr di burro)
- 1 limone
- 1 bustina di lievito.
Le pere autunnali sono perfette per questo dolce
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Allora prima di tutto dobbiamo rifornirci di un tipo di pera particolare per questo dolce. In autunno maturano numerose varietà di pere. La pera Conference è negli scaffali già da inizio settembre, così come la Kaiser. Le Abate Fétel le troviamo nella prima decade di settembre e le Concorde alla fine del mese.
A questo punto dobbiamo tagliarne due a fettine sottili che ci serviranno per la base e le altre due in bocconcini piccoli. Nella ciotola aggiungere il succo di limone per evitare la rapida ossidazione del frutto.
Questo dolce fatto con due gustosissimi alimenti di stagione è perfetto per i piovosi pomeriggi autunnali
Intanto accendiamo il formo a 180°. Successivamente sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto tipo spuma. Aggiungere i 120 ml di latte e di olio di semi (se preferiamo il burro scioglierlo prima a bagnomaria). Setacciare lievito e farina, in modo da evitare grumi.
Aggiungerli al composto e continuare a sbattere con la frutta senza esagerare. Usare delle noci fresche ed evitare di prendere quelle nelle bustine che fanno assumere a questo frutto autunnale un sapore più acido. L’alto contenuto di fosforo e calcio, e di grassi insaturi quindi buoni, le rende un alimento ottimo per la salute del nostro corpo.
A questo punto vanno unite all’impasto che si è creato, insieme alle pere a cubetti. Aggiungere anche le gocce di cioccolato che daranno un sapore esplosivo al nostro dolce.
Nel frattempo imburriamo e infariniamo una teglia rotonda. Il diametro deve essere di 20 o 26 cm a seconda di quanto vogliamo alta la nostra torta. Versare il composto nella teglia e successivamente decorare con le sottili fettine di pera. Aggiungere altre noci sulla superficie.
Cuocere per 50 minuti. Aggiungere zucchero a velo per decorare e rendere ancora più squisito il nostro capolavoro.