Questo antipasto veloce e raffinato che sta spopolando è l’alternativa originale alle solite tartine di pasta sfoglia 

antipasto

Ad una settimana dalla Vigilia, è decisamente arrivato il momento di tirarsi su le maniche e cominciare a fare le prove per il menu natalizio.

Vietato fare brutte figure con amici e parenti e quindi via alla ricerca di ricette insolite e sofisticate, che sembrano studiate da chef stellati.

Abbiamo già suggerito alcuni antipasti che non contemplano il noioso rotolo di pasta sfoglia: perfetto come salva cena, ma decisamente monotono. Tra questi, i medaglioni di polenta con pancetta e scamorza o le mini cheesecake salate.

Nulla sorprende più di abbinamenti azzardati, che magari sembrano frutto di ore di lavoro, ma in realtà richiedono davvero poco tempo.

Ebbene, questo antipasto veloce e raffinato che sta spopolando è l’alternativa originale alle solite tartine di pasta sfoglia che lascerà tutti a bocca aperta.

Dischetti di panettone con burro alle erbe e salmone affumicato

Non sta scritto da nessuno parte che il panettone deve essere gustato solo a fine pasto e questa ricetta lo dimostra.

Il gusto inconfondibile del dolce delle Feste per antonomasia, incontra un abbinamento altrettanto caratteristico della tavola natalizia: burro e salmone.

Il risultato è un antipasto gourmet ma facilissimo, che sicuramente delizierà anche i palati più esigenti.

Per 12 crostini, ci occorrono:

  • 4 fette di panettone alte 1 cm;
  • 250 g di burro;
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (rosmarino, prezzemolo, timo);
  • 12 fette di salmone affumicato;

Per guarnire:

  • 12 rametti di ribes rosso;
  • 2-3 ravanelli.

Procedimento

Ricaviamo 12 dischetti di panettone, aiutandoci con un coppa pasta circolare da 8 cm di diametro.

Disponiamoli poi su una teglia rivestita con carta da forno e lasciamoli dorare a 200° per 5-6 minuti; dopodiché, sforniamo e facciamo raffreddare.

Nel frattempo, occupiamoci del burro, montandolo per 10- 15 minuti in una ciotola con le erbe aromatiche.

Questo antipasto veloce e raffinato che sta spopolando è l’alternativa originale alle solite tartine di pasta sfoglia

Una volta ottenuto un composto cremoso, trasferiamolo in una sac-à-poche con bocchetta liscia da 13 mm.

Su ciascun crostino, realizziamo dei ciuffetti di crema a cui andremo ad accostare una fetta di salmone affumicato.

Per completare la presentazione e renderla elegante, guarniamo ciascuna composizione con un rametto di ribes e una fettina di ravanello.

Consiglio

Se desideriamo variare un po’ dal tradizionale salmone, possiamo sostituirlo con un altrettanto elegante trota salmonata.

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