Ad una settimana dalla Vigilia, è decisamente arrivato il momento di tirarsi su le maniche e cominciare a fare le prove per il menu natalizio.
Vietato fare brutte figure con amici e parenti e quindi via alla ricerca di ricette insolite e sofisticate, che sembrano studiate da chef stellati.
Abbiamo già suggerito alcuni antipasti che non contemplano il noioso rotolo di pasta sfoglia: perfetto come salva cena, ma decisamente monotono. Tra questi, i medaglioni di polenta con pancetta e scamorza o le mini cheesecake salate.
Nulla sorprende più di abbinamenti azzardati, che magari sembrano frutto di ore di lavoro, ma in realtà richiedono davvero poco tempo.
Ebbene, questo antipasto veloce e raffinato che sta spopolando è l’alternativa originale alle solite tartine di pasta sfoglia che lascerà tutti a bocca aperta.
Dischetti di panettone con burro alle erbe e salmone affumicato
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Non sta scritto da nessuno parte che il panettone deve essere gustato solo a fine pasto e questa ricetta lo dimostra.
Il gusto inconfondibile del dolce delle Feste per antonomasia, incontra un abbinamento altrettanto caratteristico della tavola natalizia: burro e salmone.
Il risultato è un antipasto gourmet ma facilissimo, che sicuramente delizierà anche i palati più esigenti.
Per 12 crostini, ci occorrono:
- 4 fette di panettone alte 1 cm;
- 250 g di burro;
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (rosmarino, prezzemolo, timo);
- 12 fette di salmone affumicato;
Per guarnire:
- 12 rametti di ribes rosso;
- 2-3 ravanelli.
Procedimento
Ricaviamo 12 dischetti di panettone, aiutandoci con un coppa pasta circolare da 8 cm di diametro.
Disponiamoli poi su una teglia rivestita con carta da forno e lasciamoli dorare a 200° per 5-6 minuti; dopodiché, sforniamo e facciamo raffreddare.
Nel frattempo, occupiamoci del burro, montandolo per 10- 15 minuti in una ciotola con le erbe aromatiche.
Questo antipasto veloce e raffinato che sta spopolando è l’alternativa originale alle solite tartine di pasta sfoglia
Una volta ottenuto un composto cremoso, trasferiamolo in una sac-à-poche con bocchetta liscia da 13 mm.
Su ciascun crostino, realizziamo dei ciuffetti di crema a cui andremo ad accostare una fetta di salmone affumicato.
Per completare la presentazione e renderla elegante, guarniamo ciascuna composizione con un rametto di ribes e una fettina di ravanello.
Consiglio
Se desideriamo variare un po’ dal tradizionale salmone, possiamo sostituirlo con un altrettanto elegante trota salmonata.