Questa sfiziosissima torta salata ai 7 vasetti è l’antipasto velocissimo e perfetto per la tavola natalizia

torta salata

A poco più di due settimane dal Natale, inevitabilmente molti di noi sono ancora totalmente immersi nei preparativi.

Le missioni da portare a termine sono davvero moltissime e il tempo stringe.

In tutto questo pot-pourri di impegni, sono due incombenze in particolare ad assorbire tutte le nostre energie: regali e ricette.

Scovare simpatici pensierini per amici e parenti, al contrario di quanto si possa pensare, è un compito arduo e delicato.

La ricerca di golose e inebrianti pietanze per sorprendere i commensali, poi, non è da meno.

Cosa rallegra la tavola e la rende più conviviale di un buon antipasto? Questa sfiziosissima torta salata ai 7 vasetti è l’antipasto velocissimo e perfetto per la tavola natalizia, proprio come il girasole filante di sfoglia.

Torta salata 7 vasetti

Per realizzarla ci occorrono:

  • 1 vasetto di yogurt intero bianco;
  • 1 vasetto di grana grattugiato;
  • 3 vasetti di farina;
  • 1 vasetto di olio di semi;
  • 1 vasetto di latte;
  • 3 uova;
  • 100 g di provola;
  • 80 g di guanciale a cubetti;
  • 80 g di speck;
  • 1 bustina di lievito per torte salate;
  • burro q.b.

Procedimento

Presa una ciotola, rompiamo le uova e amalgamiamole subito con lo yogurt, mescolando accuratamente.

Aggiungiamo quindi il latte, l’olio e il formaggio grattugiato, avendo sempre l’accortezza di creare un composto omogeneo.

A questo punto, versiamo la farina, precedentemente setacciata, con il lievito; aggiustiamo poi di sale e pepe.

È il momento di incorporare all’impasto così ottenuto anche la provola a cubetti nonché guanciale e speck a listarelle.

Questa sfiziosissima torta salata ai 7 vasetti è l’antipasto velocissimo e perfetto per la tavola natalizia

Versiamo il composto in uno stampo imburrato: se a forma di stella o abete sarebbe perfetto per dare alla torta un’impronta iconica.

Infine, facciamo cuocere in forno già caldo a 175 °C per circa 35 minuti.

Consigli

Se non disponiamo di stampi natalizi, andrà benissimo anche una tortiera tonda da 23 cm di diametro.

Le alternative

Nulla vieta poi di optare per un diverso tipo di farcitura: possiamo modificare la ricetta, creando due diverse torte salate, ugualmente ricche e saporite.

Fontina ed Emmentaler sono ottimi per un ripieno altrettanto filante, così come prosciutto crudo, mortadella o salame a cubetti possono sostituire efficacemente speck e guanciale.

La versione vegetariana

Per non dimenticare di soddisfare le esigenze degli ospiti vegetariani, eliminiamo i salumi, lasciando spazio agli ortaggi.

Il formaggio si sposerà perfettamente anche con verdure grigliate a piacere tagliate a striscioline, olive nere e pomodorini secchi.

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