Questa parmigiana light al forno con melanzane grigliate, sugo e senza mozzarella è assolutamente da provare

parmigiana

Le melanzane sono uno degli ortaggi più amati dagli Italiani. Esistono numerose ricette che si possono fare con questa meravigliosa verdura. Un aspetto sul quale bisogna soffermarsi è che le melanzane sono un alimento ottimo per la nostra dieta. Come le zucchine, sono costituite maggiormente da acqua (circa il 92%) e la restante parte sarà formata da fibre e, in minor percentuale, da zuccheri e grassi. È ricca di vitamine, soprattutto del gruppo B, e sali minerali. Si tratta di un alimento veramente ipocalorico, infatti 100 g di melanzane corrispondono circa a 24 kcal.

Si possono cucinare in tanti modi: al forno, fritte, grigliate. Ovviamente, per mantenere la nostra linea sarebbe preferibile scegliere la cottura al forno o grigliata. Ma non priviamoci in maniera categorica anche del fritto, ogni tanto potrebbe fare anche bene sgarrare. Adesso vediamo, però, la ricetta di una parmigiana light facile e veloce da preparare. Gli ingredienti che ci serviranno sono:

  • 2 melanzane;
  • sale;
  • uno spicchio di aglio e una cipolla bionda;
  • 2 cucchiai di olio EVO;
  • 500 g di passata di pomodoro;
  • pepe nero;
  • basilico;
  • 100 g di formaggio grattugiato.

Questa parmigiana light al forno con melanzane grigliate, sugo e senza mozzarella è assolutamente da provare

Passiamo al procedimento per formare la nostra parmigiana. Laviamo le melanzane e tagliamole con uno spessore di circa 1 cm. Dopodiché riscaldiamo una piastra e le mettiamo a grigliare, girandole di tanto in tanto. Nel frattempo, in una pentola, prepariamo il sugo. Mettiamo l’olio con l’aglio e la cipolla e aspettiamo che si imbiondiscano. Successivamente versiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo il pepe, il sale e il basilico spezzettato. Mescoliamo e aspettiamo che riprenda il bollore. Cuociamo con coperchio per circa 30 minuti.

Trascorso questo lasso di tempo, vediamo se la passata è pronta. Non dovrà essere liquida, il sugo dovrà essere abbastanza ristretto. Una volta pronta la passata siamo pronti per l’assemblaggio della parmigiana. Prendiamo una pirofila e facciamo una base di sugo. A questo punto mettiamo in fila le melanzane grigliate prima, un filo d’olio e una manciata di formaggio grattugiato. Ripetiamo i passaggi fino ad esaurimento degli ingredienti.

Arrivati all’ultimo strato, ricopriamo con il sugo rimasto e facciamo un’ulteriore spolverata di formaggio. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. È consigliabile servire la nostra parmigiana tiepida e non appena uscita dal forno, in modo tale che si asciughi e si sentano meglio i sapori. Questa parmigiana light al forno con melanzane grigliate è adatta per chi vuole variare la propria dieta senza rinunciare alle cose buone.

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