L’ottima salute è la chiave per vivere una vita serena e tranquilla. Sono tanti i metodi per restare in salute e uno di questi è senza dubbio legato alla sana alimentazione. Infatti mangiar bene, sapersi controllare e seguire un regime dietetico non rigido potrebbe essere d’aiuto per molte malattie. Una cosa molto importante da sottolineare è proprio il fatto che non bisogna essere troppo severi con sé stessi.
Fare una dieta non significa limitarsi e mangiare meno, ma semplicemente saper cosa e come mangiare. Una cosa molto importante da controllare è senz’altro il colesterolo.
Cos’è il colesterolo?
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Il colesterolo sarebbe grasso presente nel nostro sangue. Nella maggior parte il nostro organismo lo produce in maniera autonoma, la restante parte si estrapola attraverso l’alimentazione. È fondamentale per il corretto funzionamento del nostro organismo ma è essenziale controllare i suoi valori. Bisogna precisare che ci sono due tipi di colesterolo: HDL e LDL. Il colesterolo LDL sarebbe il cosiddetto colesterolo “cattivo”. HDL invece indica il colesterolo “buono”. Quest’ultimo andrebbe a rimuovere il colesterolo dal sangue, proteggendo i vasi sanguigni.
Come si calcola il rapporto tra HDL e colesterolo totale?
Se volessimo calcolare l’indice di rischio cardiovascolare basterebbe dividere i valori del colesterolo totale per quelli del colesterolo buono (HDL). Questo si fa attraverso un’analisi del sangue effettuata a digiuno. Nella donna questo indice dovrà essere inferiore a 4,5 e nell’uomo a 5.
Quali sono i cibi che farebbero abbassare il colesterolo e come calcolarlo
Abbiamo detto che parte del colesterolo che abbiamo lo otteniamo attraverso l’alimentazione. Questo ci fa capire, quindi, quanto sia importante mangiare bene e controllare ciò che assumiamo durante i pasti. Difatti, quando una persona presenta dei valori di colesterolo un po’ alterati, la prima cosa che si consiglia di fare è regolare l’alimentazione. Ci sarebbero alcuni alimenti che farebbero abbassare il colesterolo e altri invece che tenderebbero ad aumentarlo.
Cosa mangiare per il colesterolo alto
Ovviamente l’elenco degli alimenti che andremo ora ad elencare non rappresenta una verità assoluta. È essenziale sempre consultare il proprio medico di base o il nutrizionista di fiducia. Tra i cibi più consigliati troviamo:
- avena, per la presenza di fibre solubili;
- orzo, presenta anche un indice glicemico abbastanza basso;
- legumi, ottima fonte di fibre e tra questi possiamo nominare ceci, fagioli, piselli, ecc.;
- soia;
- frutta secca;
- avocado;
- olio d’oliva.
Ecco quali sono i cibi che farebbero abbassare il colesterolo, aiutandoci a stare bene con il nostro corpo e la nostra mente. Seguire una dieta sana e bilanciata è importante, infatti non serve solo per un fattore estetico ma soprattutto perché aiuta a mantenersi in salute.
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