Moltissimi di noi pensano che per tenersi in forma e badare alla linea bisogna eliminare del tutto i grassi. Tuttavia, non è così. Questo perché i grassi, o lipidi, svolgono una serie di funzioni importanti e benefiche per l’organismo, che è importante conoscere. Alcuni grassi, poi, se introdotti nelle giuste quantità, possono essere addirittura necessari per la nostra salute. Ma veniamo a chiarire, una volta e per tutte, quali siano le funzioni benefiche e, talvolta, essenziali di questi grassi. Basta annoverare le seguenti:
- proteggono e sostengono gli organi;
- collaborano alla formazione delle molecole degli ormoni, che sono vitali;
- migliorano la salute della membrana cellulare;
- contribuiscono alla sintesi dell’emoglobina e alla coagulazione del sangue;
- aiutano la funzione sessuale e anche l’attività riproduttiva;
- favoriscono la crescita dell’organismo;
- trasportano importanti informazioni da una parte all’altra del corpo.
Quantità di grassi che si dovrebbero assumere al giorno
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Sulla base di quanto anticipato, soffermiamoci sulla quantità di grassi di cui avrebbe bisogno il nostro organismo giornalmente. Ebbene, ogni grammo di grasso fornisce un apporto di circa 9 calorie, pertanto è consigliabile comunque non esagerare. Secondo le linee guida del Ministero della Sanità, per una sana alimentazione andrebbero assunti al giorno i seguenti quantitativi di sostanze nutritive:
- 55% di carboidrati;
- 10/15% di proteine;
- 25/30% di grassi, equivalenti a circa a 70 g.
Chiarito quali sono i benefici dei grassi buoni sull’organismo, occorre venire ad una distinzione importante tra i vari tipi di grassi. Per effettuare la scelta corretta degli alimenti, infatti, dobbiamo separare i grassi che andrebbero evitati da quelli che, invece, vanno preferiti. Al riguardo, la distinzione più comune è quella tra grassi insaturi e saturi. Questi ultimi sono di derivazione animale e si trovano in alimenti quali: burro, strutto, carni e formaggio. Poi, anche in prodotti vegetali come la margarina. Essi tenderebbero ad aumentare il livello di colesterolo nel sangue.
Quali sono i benefici dei grassi buoni sull’organismo e in quale quantità andrebbero consumati ogni giorno
I grassi insaturi, all’opposto, ridurrebbero i livelli di colesterolo nel sangue. Si trovano in alimenti sia di origine vegetale che animale e si dividono in: monoinsaturi, presenti soprattutto negli oli vegetali, nell’avocado, nelle mandorle, nelle nocciole o nei pistacchi; polinsaturi, che si trovano nel pesce azzurro, negli oli vegetali, frutta secca e sono ricchi di Omega 3 e Omega 6.
Secondo le linee guida su indicate, i grassi che andrebbero apportati al giorno nel nostro organismo dovrebbe essere così ripartiti:
- meno del 10% dell’energia totale: acidi grassi saturi;
- tra il 10% e il 15% dell’energia totale: acidi grassi monoinsaturi;
- poi, tra il 5% e il 10%: acidi grassi polinsaturi.
Alimenti da preferire nella dieta
Quindi, per introdurre la giusta dose di grassi buoni nella dieta, occorrerebbe mangiare i seguenti alimenti:
- olio extra vergine di oliva;
- mangiare 30 g di frutta secca, tra cui: noci, noccioline e mandorle;
- insaporire le insalate con semi vegetali;
- usare le alghe;
- preferire le uova di galline allevate liberamente a terra;
- ridurre il consumo di prodotti industriali, come le merendine confezionate;
- evitare cibi preconfezionati;
- ridurre il consumo di prodotti trasformati, come le patatine fritte, ad esempio;
- limitare il consumo di formaggi grassi e carni rosse.
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