Qualcuno li chiama i biscotti della domenica forse perché sono una ricetta antica che piaceva tanto alle nostre nonne alla festa

biscotti

Esistono abitudini e tradizioni che nonostante non siano passati così tanti anni sembrano lontane nel tempo. Parliamo di quando andavamo a trovare i nonni alla domenica e sentivamo dei piacevoli profumi di cucina girare per la casa. Per carità, succede anche oggi, ma l’età moderna ha in parte oscurato queste consuetudini. Oggi molti dei nostri figli vanno a trovare i nonni, armati di smartphone e tablet. Un tempo, invece, l’attenzione era tutta rivolta ad ascoltare i preziosi consigli dei genitori di mamma e papà. E tutto girava attorno alle sorprese che la nonna garantiva a tavola. A proposito qualcuno li chiama i biscotti della domenica forse perché sono una ricetta antica che piaceva tanto alle nostre nonne alla festa. Di quelle che ci ricordavano le feste assieme ai rintocchi delle campane e alla pasta fatta in casa.

Ecco i nostri ingredienti

Buoni come un tempo, semplici e veloci, ecco cosa occorre per i nostri biscotti:

  • 2 uova;
  • 280 grammi di farina;
  • 100 grammi di zucchero;
  • 40 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte;
  • vanillina;
  • scorza grattugiata di limone e arancia;
  • ½ bustina lievito per torte;
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero a velo.

Qualcuno li chiama i biscotti della domenica forse perché è una ricetta antica che piaceva tanto alle nostre nonne alla festa

Ecco dei semplicissimi biscotti, ottimi da inzuppare al mattino nel caffelatte, o in qualsiasi momento della giornata. Se ne avanzano, basterà conservarli in un barattolo in vetro chiuso ermeticamente, o in una biscottiera. Veniamo dunque alla preparazione di questi biscotti speciali:

  • prendiamo una terrina e mescolati tutti gli ingredienti, tenendo per ultimi farina e lievito;
  • impastiamo fino a ottenere una palla morbida e vellutata da cui ricaveremo tante palline di circa 40 gr ciascuna;
  • passiamole in un po’di zucchero semolato, disponendole a distanza sulla teglia del forno, rivestita con la carta;
  • nel frattempo, accendiamo il forno e una volta caldo, cuociamo per 20 minuti;
  • non superiamo assolutamente i tempi di cottura, per il rischio che si secchino eccessivamente e una volta freddi assomiglino più a dei sassi che a dei biscotti;
  • appena tiepidi, spolveriamoli con lo zucchero a velo.

Approfondimento

Anticipiamo il Carnevale e uno dei suoi piatti tradizionali e saporiti con questa ricetta di montagna ricercatissima dai turisti e dagli intenditori

Consigliati per te